Статьи

13.11.2017 | 09:00

Афиша. 13 ноября 2017 года

V Международный фестиваль Context. Diana Vishneva открывается на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В программе – постановки Уэйна МакГрегора, Гойо Монтеро, Сиди Ларби Шеркауи. Среди солистов – Алессандра Ферри, Герман Корнехо, Оскар Алонсо и Диана Вишнёва.

IX Международный виолончельный фестиваль «Вивачелло» открывается в Концертном зале имени Чайковского. С симфоническим оркестром «Новая Россия» играют Ксавье Филлипс, Ласло Феньё и художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов. Дирижер – Джон Аксельрод.

Вечер Гидона Кремера состоится на сцене «Гоголь-центра». В программе – «Прелюдии к утраченному времени» Мечислава Вайнберга в исполнении музыканта, видеопоказ фильма «Образы Востока» с участием оркестра «Кремерата Балтика» и беседа Гидона Кремера с Виталием Манским.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Римаса Туминаса «Царь Эдип» по трагедии Софокла. В главных ролях – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Эльдар Трамов, Евгений Князев.

Театр Наций представляет спектакль Тимофея Кулябина «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова. Главные роли исполняют Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская.

Фестиваль «Новый европейский театр» продолжается в «Боярских палатах» проектом «Музей инопланетного вторжения», созданного «Театром взаимных действий».

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет новую постоянную экспозицию: «Русский стиль. От историзма к модерну», посвящённую становлению и развитию русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма», сложившегося в середине XIX столетия, до неорусского стиля, сформировавшегося в последние десятилетия XIX и на рубеже XX века.

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» завершается в Калининграде спектаклем театра «Балет Москва» «Кафе Идиот» в постановке Александра Пепеляева.

Эдем Умеров, Сергей Скороходов, Гузель Шарипова исполняют главные партии в опере Джузеппе Верди «Риголетто» на Новой сцене Мариинского театра. Поставил спектакль Иркин Габитов.

В Эрмитаже, в парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца: от Иорданской галереи до малой столовой, развернулась выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», рассказывающая о музее и революции, о жизни последнего российского императора и его семьи, о сохранении эрмитажных коллекций в революционные годы и других событиях 1917 года.

В выставочном центре «Эрмитаж – Амстердам» проходит выставка «Голландские мастера из Эрмитажа. Сокровища царей», на которой представлено 63 шедевра золотого века голландской живописи, в том числе работы Рембрандта.

Камерный оркестр Литвы дает концерт в Театре Елисейских полей. В программе – музыка Баха, Мендельсона и Вивальди. Дирижер и солист – Сергей Крылов.

Крассимира Стоянова даёт сольный концерт на сцене Венской государственной оперы. Прозвучат сочинения Шуберта и Рихарда Штрауса.

В Лувре проходит выставка «Франциск Первый и искусство Нидерландов». Французский король Франциск первый знаменит не только продолжительными войнами, но и тем, что его царствование ознаменовало расцвет французского Ренессанса. Он покровительствовал многим поэтам, ученым и художникам, пригласил во Францию Леонардо да Винчи и Рафаэля. А также приобретал гобелены, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства из Голландии. Во времена Франциска во Франции работали такие нидерландские мастера, как Годфрой лё Батав, Ноэль Белльмар, Грегуар Герар, Барталамеус Понс. Выставка в Лувре рассказывает именно о фламандском следе в истории французского Возрождения и раскрывает множество разнообразных граней, ранее неизвестных широкой публике.