Статьи

12.11.2017 | 09:00

Календарь. 12 ноября 2017 года

545 лет назад – ранним утром 12 ноября 1472 года – в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI, погибшего при взятии Константинополя турками. В тот же день принцесса была торжественно обвенчана с великим князем Иваном III и приняла имя – Софья.
Этот династический брак существенно повысил международный авторитет династии Рюриковичей и дал Московскому государству определённое право считаться преемницей Византии – своеобразным «Третьим Римом».
Великокняжеский двор многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел – стал гербом Русского государства.
Москва 1472

Её называют «живой душой всего русского героического христианства». Она родилась в семье царского окольничего и в семнадцатилетнем возрасте была выдана замуж за именитого и богатого боярина Глеба Морозова, брак с которым по тем временам считался блестящим союзом.
После смерти мужа, молодая и богатая вдова открыла двери своих роскошных московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими, щедро раздавая им свое богатство.
Её дом стал пристанищем для гонимых властью староверов, фанатичной сторонницей которых она была. Это и стало причиной жестоких гонений, которым подверглась со стороны царя и его приближенных Феодосия Прокопьевна Соковнина. Знаменитая боярыня Морозова.
Она умерла от голода в земляной тюрьме Боровского Пафнутьева монастыря, 12 ноября 1675 года, так и не изменив своим убеждениям.
Феодосия Морозова 1632-1675

По воспоминаниям современников, он не был честолюбив, не стремился к высоким чинам и званиям, избегал почестей и отличался подчёркнутой скромностью. Отказался от графского титула, пожалованного ему Елизаветой Петровной. А после смерти императрицы передал её преемнику, Петру Третьему, миллион рублей – прощальный подарок государыни.
290 лет назад, в этот день, родился Иван Иванович Шувалов. Выдающийся государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, просветитель, меценат и покровитель искусства.
Он был основателем и первым куратором Московского университета, учредителем и президентом Академии Художеств, много сделал для улучшения системы образования в России.
Иван Шувалов 1727-1797

Обладая ярким комедийным талантом, она всегда пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. В лучших своих фильмах «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Полёты во сне и на яву», «Пять вечеров» она создала незабываемые образы – сочетание душевной хрупкости и силы.
«Более живого, трудолюбивого и радостного человека, несмотря на те гигантские трудности, которые она преодолела в своей жизни, я не встречал», – признавался Олег Басилашвили.
«Она умела чужую душу поместить где-то рядом со своей, смешать их, заболеть болезнями той души на эти секунды, и всё это показать нам через глаза», – рассказывал Алексей Герман.
Сама она говорила: «Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».
Сегодня могло бы исполниться 82 года Людмиле Марковне Гурченко.
Людмила Гурченко 1935-2011