Статьи

10.11.2017 | 09:00

Календарь. 10 ноября 2017 года

«Я обратился к совсем новому жанру – к писанию картин и созданию гравюр на современные нравственные темы – области, еще не испробованной ни в одной стране, ни в какие времена», – писал он в своей автобиографии.
320 лет назад, в этот день, родился «отец английской живописи» Уильям Хогарт.
Он утвердил картины из городской жизни, в том числе самые низменные её явления, как сюжеты, достойные высокого искусства. Он создал подробную анатомию современной ему действительности: взаимоотношения полов, манеры, социальная интеграция, преступления, коррупция, милосердие и патриотизм.
Его острая социальная сатира оказала прямое воздействие на английский роман от Филдинга до Теккерея и Диккенса. Возможно, по этой причине более ста лет к работам Хогарта подходили с чисто литературными критериями, ценя занимательность и не замечая собственно художника.
Только в XX веке в Уильяме Хогарте признали одного из величайших колористов эпохи, внесшего много нового в технику свободной, не связанной условностями живописи.
Уильям Хогарт 1697-1764

«Она – одна из самых выдающихся фотографов нашего времени, – признавался её знаменитый коллега Эдвард Стэйхен. – В её снимках – беспрестанные поиски реальности среди людей, их слабостей, глупостей, страданий, а иногда и величия».
10 ноября 1901 года родилась Лизетта Модэл. Дочь австрийского военного врача, в возрасте 38 лет она перебралась в США, где сделала карьеру профессионального фотографа, регулярно печаталась в Harper’s Bazaar, была принята в Нью-Йоркскую фотографическую лигу.
Еще в Европе она училась живописи вместе с будущими «звездами» фотографии Анри Картье-Брессоном и Джорджем Гойнинген-Гюнэ.
Её близкой подругой и коллегой по преподаванию фотоместерства была великая Беренис Эббот. А ученицей – не менее великая Диана Арбус.
«Больше всего я люблю моментальную фотографию, потому что она ближе к правде жизни, имеет видимые недостатки и беспорядочную композицию: в этом и скрывается её притягательность и стиль, – признавалась сама Лизэтт и советовала: – Не фотографируйте ничего, что вам не интересно».
Лизетта Модел 1901-1983

Георгий Адамович писал: «Он родился для стихов, пришел в мир, чтобы писать стихи. Это, пожалуй, основная его черта: для него стихи – от воздуха, которым ему предназначено дышать».
В этот день – 10 ноября 1894 года – родился Георгий Иванов. Поэт, прозаик и литературный критик. 13 лет его активной творческой жизни прошли на родине, в России. Оставшиеся 36 – в эмиграции.
Нет в России даже дорогих могил,
Может быть и были – только я забыл.
Нету Петербурга, Киева, Москвы –
Может быть и были, да забыл, увы.
Ни границ не знаю, ни морей, ни рек,
Знаю – там остался русский человек.
Русский он по сердцу, русский по уму,
Если я с ним встречусь, я его пойму.
Сразу, с полуслова... И тогда начну
Различать в тумане и его страну.

Георгий Иванов 1894-1958

115 лет назад, в этот день, родился Эраст Гарин. Замечательный актёр театра и кино, режиссер и сценарист, народный артист СССР, создавший незабываемые образы в картинах «Свадьба», «Ревизор», «Каин 18-й», «Золушка», «Обыкновенное чудо».
Эраст Гарин 1902-1980