22.06.2010 | 16:12

Открыт памятник Александру Твардовскому

Центром юбилейных торжеств, посвященных столетию со дня рождения Александра Твардовского, стала малая родина поэта - Смоленщина. Здесь, в 80-ти километрах от самого Смоленска, – на хуторе Загорье он родился. В районном центре Починок, который Твардовский воспел в стихах, 21 июня открыли памятник поэту. В торжественной церемонии принял участие министр культуры Александр Авдеев. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Душа радуется. Мы волнуемся все. Мы заново перечитываем замечательные стихи Твардовского. Мы вспоминаем о родных корнях, родной земле, о судьбе поэта и судьбе нашей родины, потому что в жизни Твардовского все это было неразрывно связано. И мы снова возвращаемся к его творчеству, которое оказывается актуально и сегодня»., - говорит Александр Авдеев. 

Автор памятника Твардовскому – народный художник России Андрей Ковальчук - изобразил поэта не в пиджаке и галстуке, а в гимнастерке и шинели. По его мнению, это не просто военная форма, а своего рода символ патриотической составляющей творчества Твардовского, напоминание о его знаменитой поэме «Василий Теркин». Как прозвучало на торжественной церемонии - со стихов Твардовского началось знакомство с большой поэзией многих его земляков. Среди них – актер и режиссер Сергей Никоненко.

«Еще до увлечения приключенческой литературой я проникся удивительным хорошим языком. "Вот стихи, и все понятно, все на русском языке". Так он о своей поэзии писал. И я думаю, что это любовь - она всенародная, она будет долго жить», - рассказывает народный артист России Сергей Никоненко.
 

Читайте также: «Теркин» и Музкомедия

 К столетию со дня рождения Александра Твардовского

Выпущены «Новомирские дневники» Александра Твардовского

В Смоленске вспоминают Александра Твардовского