22.06.2010 | 16:24

Конкурс пианистов памяти Веры Лотар Шевченко переносится в Екатеринбург

С 2012 года Международный конкурс пианистов памяти известной исполнительницы Веры Лотар-Шевченко будет проводиться в Екатеринбурге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор конкурса Юрий Данилин. Ранее соревнование проходило в Новосибирске. Но сейчас организаторы приняли решение о переносе состязания в Екатеринбург.

"Мне кажется, что проводить этот конкурс на Среднем Урале будет логичнее хотя бы потому, что возвращение Лотар-Шевченко в музыку после тринадцатилетнего заключения в лагерях произошло именно в Свердловской области, в Нижнем Тагиле", - рассказал Данилин.

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко организован в 2006 году по инициативе Фонда первого президента России Бориса Ельцина и деятелей культуры России и Франции. С тех пор он проводится регулярно. В 2011 году пройдет третий конкурс. Это будет последнее состязание, которое состоится в Новосибирске. Следующее, четвертое состязание будет организовано уже на Среднем Урале.

Конкурс посвящен знаменитой пианистке-француженке, судьба которой трагически связана с Россией. Выйдя замуж за сотрудника торгового представительства СССР во Франции Владимира Шевченко, в 1937 году она переехала в Советский Союз. При поддержке известной пианистки Марии Юдиной получила возможность выступить в Ленинграде и Москве. Но уже в 1941 году она была репрессирована. Отбыла тринадцать лет заключения в ГУЛаге. Находясь в лагерях, она вырезала на нарах фортепианную клавиатуру и "играла" на ней, чтобы не потерять музыкальную форму.