Статьи

09.11.2017 | 09:00

Календарь. 9 ноября 2017 года

В этот день – 9 ноября 1866 года – в Большой церкви Зимнего дворца будущий император Александр III взял в жены дочь датского короля Кристиана Девятого принцессу Дагмару, получившую при переходе в православие имя Марии Федоровны.
Этому браку, ставшему одним из самых счастливых и крепких союзов в истории династии Романовых, предшествовали трагические обстоятельства. Первоначально Дагмара была невестой цесаревича Николая, старшего брата своего мужа, однако жених скончался незадолго до свадьбы. Александр же был страстно влюблён в княжну Марию Мещерскую, ради которой хотел отказаться от трона.
За тридцать лет брака Мария Федоровна родила шестерых детей, в том числе будущего императора Николая II, а также неизменно оказывала мощную поддержку супругу как в личной жизни, так и в делах управления Российской империей.
Россия 1866

9 ноября 1841 года родился король Великобритании Эдуард VII. Старший сын королевы Виктории, он взошёл на престол Соединённого королевства в возрасте 60 лет после смерти матери.
В кругу европейских монархов король имел прозвище «Дядя Европы», так как его племянниками были влиятельные правители той эпохи, включая императоров России и Германии.
Эдуард внёс большой личный вклад в создание Антанты и стал первым британским монархом, побывавшим в России. Десятилетнее правление короля, вошедшее в историю как «Эдвардианская эпоха», было ознаменовано усилением политической активности населения, ростом социализма и феминизма, а также промышленно-техническим развитием Британии.
Впоследствии её вспоминали как последнее мирное десятилетие перед великими потрясениями, охватившими Европу после начала Первой мировой войны.
Эдуард VII 1841-1910

Ровно 100 лет назад – 9 ноября 1917 года – Совет народных комиссаров принял декрет «О печати», согласно которому в стране были запрещены все оппозиционные большевикам печатные издания.
Россия 1917

9 ноября 1933 года Нобелевская премия в области литературы была впервые присуждена русскоязычному писателю. Ею был награжден Иван Бунин «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздАл в прозе типичный русский характер».
Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю-изгнаннику.
Иван Бунин 1933

Она начала писать стихи в 28 лет после глубочайшего нервного срыва. Впоследствии она говорила: «Я заново родилась из топи уныния. Я осознала, что принадлежу к поэтам».
9 ноября 1928 года родилась Энн Сэкстон. Лауреат Пулитцеровской премии, одна из ярчайших фигур американской поэзии второй половины XX века.
Стихи, полные отчаяния и боли, были её оружием в борьбе, которую она вела с миром, с болезнью и самой собой. Эту борьбу Энн Сэкстон посчитала проигранной и оборвала собственную жизнь. Её стихи победили.
Энн Секстон 1928-1974

Ровно полвека назад – 9 ноября 1967 года – в Сан-Франциско вышел первый номер журнала Rolling Stone. На обложке была помещена черно-белая фотография Джона Леннона.
Журнал стал своего рода хроникером, зафиксировавшим культурный переворот в Америке конца 60-х — начала 70-х. В течение многих лет с ним сотрудничали легендарные авторы и самые лучшие фотографы.
Rolling Stone 1967