22.06.2010 | 16:57

На улицах Нью-Йорка можно поиграть на рояле

На улицах Нью-Йорка в понедельник появились десятки пианино, сыграть на которых может любой желающий. Таким образом жители города поддержали акцию, которая с 2008 года пользуется большим успехом в Лондоне, Сиднее и других мегаполисах. Она призвана популяризировать искусство и музыку.

По планам организаторов, в ближайшие дни на главных улицах, парках и площадях Нью-Йорка будут установлены шестьдесят инструментов. К каждому будет приставлен своеобразный надзиратель, который по утрам будем открывать крышку, стирать пыль и следить за тем, чтобы с инструментом хорошо обращались. Играть разрешается всем желающим, несмотря на наличие соответствующего образования или способностей, и все, что нравится: от Баха и "Битлз" до незатейливых детских мелодий. Приветствуется также пение как самого исполнителя, так и его слушателей.

В понедельник самые большие аудитории собирались у инструментов, установленных на главной площади Нью-Йорка - Таймс-сквер, а также в парке у Статуи Свободы. Пианино стоят и в более отдаленных от центра районах, в том числе Гарлеме и Бронксе. "Удивительно, что фортепиано, появившееся посреди городского хаоса, может заставить остановиться сотни спешащих людей, чтобы просто послушать музыку", - сказала приехавшая сюда на пару дней жительница Вашингтона Дана Мози.