22.06.2010 | 17:06

О развитии искусства после падения Берлинской стены

Большинство фильмов Московского международного кинофестиваля представляет творчество режиссеров Восточной Европы и, благодаря этому, можно увидеть, каким стал кинематограф стран бывшего соцлагеря. Развитие других жанров искусства на восточноевропейском пространстве после падения Берлинской стены - тема обсуждений участников Медиа Форума. Одиннадцатый по счету он проходит в рамках фестиваля. 21 июня в центре современного искусства «Гараж» за круглым столом собрались крупнейшие российские и зарубежные критики, художники и искусствоведы, которые рассуждали о том, что произошло с Европой и ее культурой за последнее двадцатилетие. Рассказывают «Новости культуры».

 

Среди задач - объединить усилия по сохранению искусства тех лет в едином информационном и художественном контексте европейской истории. Для этого создан проект «Транзитленд», в архиве которого собрана коллекция произведений видеохудожников Центральной и Восточной Европы. Международным экспертным советом было отобрано 95 работ. Часть из них представлена в Москве. По мнению экспертов, именно эти произведения видеоарта отражают наиболее острые проблемы, которые волнуют художников бывшей социалистической Европы.
 

«Вообще смысл проекта - сделать исторический срез развития этого жанра в Странах Восточной Европы. Здесь выбирали работы для вечности. Это профессиональные представления определенных ситуаций, определенных художественных направлений», - говорит искусствовед Константин Бохоров.

Все материалы темы>>>