22.06.2010 | 17:31

"Венгерские мастера фотографии" в Петербурге

Работы пяти всемирно известных фотографов представлены на открывшейся сегодня в Петербурге выставке "Венгерские мастера фотографии". Это совместный проект государственного центра фотографии "Росфото" и венгерского Музея фотографии из города Кечкемет. Экспозиция, развернутая в "Росфото", знакомит с творчеством Андре Кертеша, Ласло Мохоли-Надя, Брассая, Мартина Мункачи и Роберта Капа. Эти фотохудожники оставили заметный след в истории фотографии ХХ столетия. Каждый из них покинул Венгрию, чтобы достичь признания на Западе.

Мастеров привлекал Берлин, где быстрыми темпами развивалась фотожурналистика, Париж - как столица культурной жизни, США - как место спасения от нацизма в годы Второй мировой войны. На выставке представлено около 150 снимков, имеющих особую значимость в контексте творчества каждого из пяти авторов. В частности, зритель увидит запечатленные Робертом Капой эпизоды высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 году, дебютные снимки Мартина Мункачи для модных журналов, фотографии Парижа Брассая.

Примечательно, что в "Росфото" в рамках Года Франции в России в настоящее время открыта фотовыставка "Брассай. Ночной Париж". Венгр Дьюла Халас, родившийся в 1899 году в Австро-Венгрии, использовал это имя как свой творческий псевдоним. В Париже он зарабатывал на жизнь тем, что рисовал карикатуры, сотрудничал с французскими, венгерским и австрийскими изданиями как репортер, художник и фотограф. Вечерами же погружался в мир авантюристов, эмигрантов и свободных женщин. Снимки при свете фонарей и составили его знаменитый фотоальбом "Ночной Париж". Сам мастер считал одной из лучших своих работ другую серию - "Неизвестный Париж 1930-х годов"

Соединив пять знаковых имен в одном выставочном проекте, организаторы, по их признанию, преследовали цель воздать должное вкладу венгерской фотографии в сокровищницу мирового фотоискусства.