07.11.2017 | 15:50

На фестивале реконструкции "Стрелец" воссоздали детали сражения войска гетмана Сагайдачного

VIII Международный фестиваль исторической реконструкции «Стрелец» завершился в Липецкой области. Смотр по традиции собрал любителей истории со всей страны. Площадкой показательного сражения стала территория историко-культурного центра «Русборг». На поле боя побывала Ирина Алисова.

На поле под Ельцом сошлись реконструкторы из разных городов России. Они воссоздали детали сражения между елецкими стрельцами и войском гетмана Сагайдачного. Осенью 1618 года вражеское войско наступало на Москву. Польские интервенты сожгли Ливны, Данков и Лебедянь. Елецкие ополченцы сдерживали врага около четырех суток.

«Это достаточно много, если учесть, что в армии гетмана было в 10 раз людей больше, плюс это были подготовленные люди военные, конечно, городовые стрельцы были и хуже вооружены, наверняка, слабее подготовлены», − рассказал организатор фестиваля Павел Семенов.

Город в этой битве потерял половину своего населения. Но ельчанам удалось ослабить и задержать неприятеля. Гетман опоздал на помощь полякам, которые осаждали российскую столицу. Москву враг не взял.

В роли гетмана Петра Сагайдачного выступил реконструктор Федор Спасов. «Мы изображали гетмана Сагайдачного с его войсками, несколько раз штурмовали ворота защитников, когда кончились пиротехнические заряды, мы пошли на штурм врукопашную», − объяснил реконструктор Федор Спасов.

«Стрелец» − один из самых зрелищных фестивалей исторической реконструкции. Он проводится уже в восьмой раз и собирает туристов со всего региона.

Новости культуры