22.06.2010 | 19:30

Погибших в Великой Отечественной вспоминают по всей стране

22 июня – особая дата для российской истории. 69 лет назад началась самая кровопролитная из всех войн, выпавших на долю нашей страны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый же день войны погибли тысячи военнослужащих и мирных граждан. Всего война унесла 26 миллионов человеческих жизней. Сегодня акции в память о погибших в Великой Отечественной проходят по всей стране. Рассказывают «Новости культуры».

В Москве президент России Дмитрий Медведев почтил память павших. Сегодня утром глава государства возложил венок из красных роз и гвоздик к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Церемония завершилась торжественным прохождением войск. А ночью школьники и студенты вместе с ветеранами зажгли от Вечного огня свечи в память о погибших.

1418 свечей – за каждый день войны – были зажжены в Петербурге. Вместе с ветеранами-блокадниками жители города на Неве возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были похоронены сотни тысяч ленинградцев, погибших от голода и бомбежек. В траурной тишине Пискаревского кладбища стук Ленинградского метронома звучали особенно гулко… Говорят, здесь, на Пискаревке, словно оживают страницы истории.

Они оживали сегодня и в Волгограде. В музейном комплексе, посвященном Сталинградской битве, прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Здесь покоятся 1700 солдат, которые отдали жизнь, не пропустив врага к Волге. Театрализованное представление под музыку довоенных вальсов, напомнило ветеранам о первых днях войны, о том, как их провожали на фронт.

По всей России – в Твери, Новгороде, Курске – у мемориалов, обелисков сегодня сотни людей, тысячи цветов... и огоньки лампад, как символ неугасающей памяти о Великой Отечественной войне. 

Читайте также:
День памяти и скорби

Никто не забыт, ничто не забыто