22.06.2010 | 19:32

Бюджет на охрану памятников культуры в регионах - 267 миллионов рублей

267 миллионов рублей на охрану памятников культуры получили в этом году российские регионы. Об этом сообщил сегодня глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Тем не менее, средств, выделяемых государством на поддержку исторического наследия, а также другие сферы культуры, как правило, не хватает. Возможно, поможет изменить ситуацию новый взгляд на культурную политику страны. Общественная палата приступает к разработке ее концепции. Документ будет готов к сентябрю и представлен на рассмотрение в Госудуму. Задача номер один – быть услышанными на всех уровнях власти. Авторы документа собираются вывести культуру из рядов постоянных просителей денег, а также показать, что культурная деятельность – это возможность просвещать, зарабатывать и развиваться. Рассказывают «Новости культуры».

«Хотим создать стратегию развития в области развития культуры, хотим заставить минкульт его принять, а затем – спрашивать о его выполнении», – говорит член Общественной палаты Марат Гельман.

Все собравшиеся на первое обсуждение были единодушны в том, что плачевное положение культуры в России связано с катастрофическим недостатком финансирования. А значит, надо искусно встроить культуру в современную экономику. Культура поможет и в сфере инновационных технологий, и в сфере развития бизнеса, и в сфере интеграции России в культурную жизнь других стран. Предстоит определить роль государства в этом взаимодействии. А главное, преодолеть разрыв в культурном развитии между центром и регионами России.