22.06.2010 | 19:41

Ольга Победова представляет "Ре-Цепт-Арт"

На протяжении всей второй половины двадцатого века и начала двадцать первого ироничное и агрессивное искусство постмодернизма подвергало переработке все, что было в мире до него. Сегодня нашлись смельчаки, готовые сам великий постмодерн подвергнуть сомнению и переработке. Кто они, и какое направление в искусстве они считают актуальным и перспективным – в материале  «Новостей культуры» из Российской академии художеств.
 

Сегодня они прощались с постмодернизмом и воспевали «Ре-Цепт-Арт». Ольга Победова и Слава Лен вместе придумали эту выставку и это искусство, в котором процесс создания произведения важнее самого произведения.

«Если вы будете рассматривать это как слайд-фильм, то, что висит на стенах, и то, что внутри залов, вы получите представление о сорокалетнем творчестве Ольги Победовой и сможете разложить по этапам», – говорит куратор выставки Слава Лен.

От абстрактной скульптуры – по пути экспрессии Кандинского или строгости Малевича. Оптическое стекло для Победовой не просто материал, а живое существо. Она разговаривает с ним руками, и получается блистательная игра масштаба и цвета.
 
«Утром оно одно, днем другое, вечером третье. Оно всегда живет», – поясняет художница.

Ее вдохновляют самолеты, пароходы, машины. На выставке даже есть проект памятника автомобилям. В пути рождаются ее самые непредсказуемые идеи. Например, Ольга по-своему видит согласие, музыку Баха, Вселенную. Впрочем, современное искусство условно. Как говорит Слава Лен, не воспринимайте все так серьезно.

Словам тесно, мыслям просторно. Придет ли «Ре-Цепт-Арт» на смену постмодернизму в восприятии массового зрителя, станет известно чуть позже. Самое главное – убедить критиков и искусствоведов, в том, что это именно то, чего так долго ждали.