22.06.2010 | 20:00

Светлана Крючкова: жизнь по цветаевским заповедям

Есть актрисы разные, есть талантливые, есть профессиональные, а есть просто Светлана Крючкова. Так говорят коллеги о замечательной петербургской актрисе, которая отмечает сегодня юбилей. Поздравления народной артистке направили - президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Обаятельная, взрывная, непредсказуемая, многие годы Светлана Крючкова остается у зрителей одной из самых любимых актрис. В эти минуты она готовится выйти на сцену родного БДТ. Большому драматическому Светлана Крючкова отдала более тридцати лет, и здесь сегодня состоится ее чествование. Будут - цветы и подарки. Но один из самых необычных уже преподнесен - ровно в полдень Светлана Крючкова произвела выстрел из пушки Петропавловской крепости. Рассказывают «Новости культуры».

«Замечательно!!! Адреналин!!! Это экстремальный вид спорта - стрелять из пушки, оказывается!», - удивляется актриса. Командный голос у нее - по наследству - от отца-офицера. Как и привычка к дисциплине, пунктуальность, стремление к точности. На репетиции нота ложится к ноте, а строка к строке без творческих швов, но актриса вновь и вновь до блеска шлифует программу юбилейного вечера. Мельпомена - ее муза. Светлана Крючкова с детства точным наукам предпочитала искусство слова. Путь до ступенек бельэтажа МХАТа, сидя на которых студентка Крючкова ловила со сцены каждое слово, был долгим: будущей актрисе пришлось даже по лимиту поработать сборщицей карданных валов. Но спустя всего несколько лет перед выпускницей школы-студии имени Немировича-Данченко распахнулись двери сразу пяти московских театров. Она выбрала МХАТ, но творческой мастерской ее души в итоге стал Большой драматический.

«Я - актриса Товстоногова, он сделал меня такой, какая я есть... Вот на этой самой сцене я исполняла множество разных ролей и работала с этим великим мастером», - говорит Светлана Крючкова.

Для Товстоногова она была Светланочкой - актриса вспоминает: ей хватало одной фразы режиссера, чтобы поверить в себя. У нее вообще - как по Пушкину – «свой высший суд»: роли оценивает по гамбургскому счету - удачными считает единицы.

С ней могли бы поспорить зрители, вспомнив десятки театральных и киноработ. Сниматься Крючкова начала еще студенткой. Героиней «Большой перемены» вернулась на завод. Для роли Екатерины в «Царской охоте» научилась ездить верхом и полгода тренировала акцент. У Никиты Михалкова в «Родне» она незаменима.

Причем это качество определяет и семейную жизнь Крючковой. Она всегда относила себя к категории женщин-матерей: для двух сыновей она и друг, и партнер по сцене. Со старшим - звукорежиссером - они настроены на одну волну. С младшим - гитаристом - тоже работают в унисон.

«Мы ловим настроение друг друга, она внимательно слушает меня, а я слушаю ее - и рождается что-то такое особое и уникальное», - рассказывает сын Светланы Крючкова.

Сын - надежное мужское плечо: он был рядом со Светланой Крючковой на сцене, когда она впервые вышла к зрителю после тяжелой болезни. Она удивительно жизнелюбива: говорит, что любит латиноамериканские ритмы, сейчас пишет книгу. Из под ее спиц выходят только шарфы, как у Цветаевой. Именно ее стихи составляют поэтические вечера Светланы Крючковой, и именно ее строки актриса сделала бы эпиграфом к своей жизни.
 

«Марина Цветаева говорила: «"В моих жилах течет не кровь, а душа"... А еще у нее в одном стихотворении есть такие строки: "Жить надо так, чтобы душа сбылась"» - вот так и надо жить! А иначе это просто пустое пребывание на земле»...», - уверена Светлана Крючкова.

Читайте также:

Поздравления президента и председателя правительства России для Светланы Крючковой
 

Юбилей Светланы Крючковой