23.06.2010 | 09:44

Фестиваль "Северное сияние" открывается в Ханты-Мансийске

Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России встретятся в Ханты-Мансийске. В столице Югры сегодня открывается Второй Всероссийский фестиваль художественного творчества "Северное сияние". В нем принимают участие этнографические группы, фольклорные ансамбли и солисты, представляющие различные виды и жанры национальных культур Югры, Красноярского края - Таймырского, Долгано-Ненецкого муниципальных районов, Тюменской и Мурманской областей, Чукотского автономного округа, Алтайского края.

Фестиваль проводится под эгидой Министерства регионального развития России. Его основная цель, как заявили организаторы, - "содействие сохранению культурного разнообразия коренных малочисленных народов и пропаганда подлинных традиционных знаний носителей культур". Первый фестиваль "Северное сияние" прошел в 2008 году в Москве. В программе нынешнего  - торжественная церемония открытия на центральной площади города, выставка "История округа в творчестве мансийского художника Петра Шешкина", тематический круглый стол и концерт творческих коллективов.

"Одна из основных задач мероприятия, - отметила в приветствии участникам и гостям фестиваля губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, - это объединение усилий по сохранению и развитию лучших традиций художественного творчества финно-угорских народов в России и в мире". Фестиваль, по мнению губернатора, позволит показать культурное разнообразие коренных малочисленных народов, обменяться опытом в области изучения и сохранения своих традиций, укрепить творческие связи и поднять престиж уникальных культур.

Своеобразным итогом фестиваля станет гала-концерт на центральной площади Ханты-Мансийска, который пройдет 24 июня.