Статьи

07.11.2017 | 08:32

Календарь. 7 ноября 2017 года

«К ГРАЖДАНАМ РОССИИ!»
Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства. Это дело обеспечено.
Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян! 25 октября 1917 года. Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.
Россия 1917

«25 октября. Тишь, безмолвие, безлюдие… - записывает в дневнике Зинаида Гиппиус. - На окраинах листки: объявляется, что «Правительство низложено». Заняли вокзалы, Мариинский Дворец, телеграфы, типографии «Русской Воли» и «Биржевых».
В Зимнем Дворце еще пока сидят министры… Последние вести таковы: Керенский вовсе не «бежал», а рано утром уехал в Лугу, надеясь оттуда привести помощь…
Послы заявили, что большевистского правительства они не признают: это победителей не смутило. Они уже успели оповестить фронт о своем торжестве, о «немедленном мире», и уже началось там немедленно поголовное бегство».
Зинаида Гиппиус 1917

«В среду 25 октября я встал очень поздно, - вспоминал Джон Рид в своей книге «10 дней, которые потрясли мир». - Когда я вышел на Невский, в Петропавловской крепости грянула полуденная пушка. День был сырой и холодный. Напротив запертых дверей Государственного банка стояло несколько солдат с винтовками с примкнутыми штыками.
«Вы чьи? - спросил я. - Вы за правительство?». «Нет больше правительства! - с улыбкой ответил солдат. - Слава богу!». Это было всё, что мне удалось от него добиться».
Джон Рид 1917

Уже все чуяли грозу,
Уже все знали что-то,
Знали,
Что не напрасно, знать, везут
Солдаты черепах из стали.
Рассыпались...
Уселись в ряд...
У публики дрожат поджилки...
И кто-то вдруг сорвал плакат
Со стен трусливой учредилки.
И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.

Сергей Есенин 1917

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над русскою историей железный занавес, - записывает Василий Розанов. - Представление окончилось. Публика встала. Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».
Василий Розанов

В ночь с 7 на 8 ноября по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября 1917 года в Петрограде произошло восстание.
По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
День Октябрьской революции 2017