Статьи

08.11.2017 | 16:16

Календарь. 8 ноября 2017 года

Он окончил математический факультет университета, был секретарём, журналистом, театральным антрепренёром. Написал множество книг в самых разных жанрах, однако лишь один из его героев, познавший тайну вечной жизни, подарил своему создателю литературное бессмертие. 170 лет назад в этот день родился Брэм Стокер. Ирландский писатель, автор самого известного романа ужасов. Его «Дракула» вызвал бурный всплеск всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающий до сих пор. Роман стал эталоном жанра: выдержал множество переизданий и послужил основой для бесчисленных экранизаций, среди которых фильмы Фридриха Вильгельма Мурнау, Тода Браунинга, Фрэнсиса Форда Копполы.
Брэм Стокер 1847-1912

140 лет назад, в этот день, родился патриарх Московский и Всея Руси Алексий Первый, в миру – Сергей Симанский. Сын камергера, выпускник юридического факультета Московского университета и Московской духовной академии, он сделал блестящую церковную карьеру. Во время Великой Отечественной войны занимал пост митрополита Ленинградского и Новгородского. А в 1944 году, после смерти патриарха Сергия, был избран новым главой Русской Православной Церкви. В период своего 25-летнего правления Алексий Первый с переменным успехом боролся против официальной атеистической пропаганды. Много ездил по миру с миротворческими миссиями.
При жизни и после смерти патриарх вызывал неоднозначную реакцию в церковных и светских кругах. «Аристократ и барин, англоман и строгий консерватор, он мыслил церковь как нечто неподвижное в рамках нового советского государства», – вспоминал митрополит Никодим Ротов. Однако даже самые ярые критики признавали, что патриарх Алексий сделал всё, что было в его силах для сохранения Русской Православной Церкви в эпоху воинствующего атеизма.
Алексий I 1877-1970

Ровно 100 лет назад – 8 ноября 1917 года – Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет «О земле». Документ провозгласил отмену частной собственности на землю, запрет наёмного труда, переход всех природных ресурсов в достояние государства. Все дворянские имения подлежали конфискации и передаче в распоряжение местных Советов.
Декрет о земле 1917

На том же заседании съезда Советов был принят и декрет «О мире». В нём содержался призыв ко всем государствам-участникам Первой Мировой войны начать переговоры «о справедливом демократическом мире» без аннэксий и контрибуций. Для согласования его условий новая власть предложила «немедленно заключить временное перемирие», а также отменила «тайную дипломатию» и все положения заключенных ранее «тайных переговоров».
Декрет о мире 1917

«Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри всё сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом. Пружина должна была распрямиться со страшной силой. Так и произошло», – вспоминала её дочь. 85 лет назад, в этот день, в Москве покончила жизнь самоубийством Надежда Аллилуева. Вторая жена Иосифа Сталина, одна из самых трагических фигур своей эпохи.
Надежда Аллилуева 1901-1932

95 лет назад родился Кристиан Нэтлинг Барнард – южноафриканский хирург и общественный деятель. В 1967 году в госпитале Кейптауна Барнард произвёл первую в мире удачную пересадку человеческого сердца.
Кристиан Барнард 1922-2001