23.06.2010 | 11:26

Светлана Крючкова удостоена почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом"

 Актриса театра и кино, народная артистка России Светлана Крючкова по случаю своего юбилея удостоена почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Этой наградой отмечены ее выдающиеся достижения в области культуры. В Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова знак юбиляру вручил председатель комитета по культуре Антон Губанков.

С городом на Неве Светлана Крючкова связана с 1975 года, когда по приглашению режиссера Георгия Товстоногова она, недавняя выпускница Школы- студии МХАТ, вошла в звездную труппу БДТ и заняла в ней одно из ведущих мест. Получая награду, Светлана Крючкова сказала, что счастлива осознавать себя петербурженкой, связанной с особой духовной аурой этого города. Не случайно одной из ее киногероинь стала великая Анна Ахматова. И сегодня, в день рождения Анны Андреевны, актриса даст поэтический вечер в музее Ахматовой в Фонтанном доме.

Стало известно и о еще одной награде, которую Светлана Крючкова получит на нынешней неделе. Ее имя - в списке новых лауреатов премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Так отмечена роль бабушки, сыгранная актрисой в фильме петербургского режиссера Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом". По словам Крючковой, после выхода картины многие зрители, завороженные убедительностью ее экранного образа, решили, что она сыграла в картине саму себя. "Это совсем не так, - говорит Светлана Николаевна. - Я залюбленная мужчинами женщина, а драма моей героини в том, что ее никто никогда не любил".