23.06.2010 | 11:51

В Чебоксарах собрались мастера со всей России

Народных умельцев со всей России собрал Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая", открывшийся сегодня в Чебоксарах в канун 90-летия со дня образования Чувашской Республики (24 июня 1920 года).

Древние промыслы многонациональной России ожили благодаря золотым рукам умельцев из 20 республик и областей страны в красочном "Городе мастеров", раскинувшемся под открытым небом в исторической части Чебоксар на набережной Волги. Орнаменты национальной вышивки, яркие тканые узоры, тонкое кружево деревянных наличников, украшения из бисера, глиняные разноголосые свистульки, мебель и корзинки из лозы, берестяные короба, забавные игрушки из соломы - все это не просто поделки, а часть многовековой культуры.
 
Участники фестиваля-конкурса "Русь мастеровая" приехали на Волгу из Коми и Калмыкии, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарии, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Курской, Нижегородской, Псковской,  Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской областей и Краснодарского края.    Это уже восьмой по счету ежегодный Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства, который ежегодно проводится в Чувашии в канун Дня рождения Республики. А вот межрегиональный молодежный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Надежды России" открылся сегодня в Чебоксарах впервые.