Новости

05.11.2017 | 19:52

В "колыбели революции" к празднованию 100-летия Великого Октября готовы

Сталинизм - одно из трагических, катастрофических последствий насильственной смены власти в стране, в результате которой насилие стало методом, инструментом, способом решения проблем. В дни столетия этой насильственной смены мы видим и слышим множество напоминаний о тех горячих днях 1917 года. Выставки, фильмы, спектакли в разных городах.

Санкт-Петербург до сих пор называют «колыбелью революции». Ее здесь изучают со всех сторон и ракурсов. Например, в Инженерном доме Петропавловской крепости. Там выставка, посвященная оформлению Петрограда-Ленинграда в дни празднований годовщин революции на протяжении семидесяти лет советской власти. А Зимний дворец? А Главный штаб? И, конечно же, крейсер, который стал главным революционным судном, оставаясь на ремонте. Анна Галинская - с новостями из Санкт-Петербурга.

Наверное, это самый везучий корабль: прошел три войны и до сих пор в составе военно-морского флота. Он мог быть уничтожен в Цусимском сражении, его могли потопить во время Первой мировой, сдать на слом после Гражданской войны и разрушить во время Второй мировой. Но он все еще в строю - символ Санкт-Петербурга и Октябрьской революции.

После реставрации 2014 года «Аврора» - главное туристическое место в Северной столице. Здесь говорят: «Она стоит под счастливой звездой». Реликвия города, у которой есть орден имени себя, которую изображали везде - на марках, пачках сигарет, в мультфильмах.

Спустя 45 лет после создания мультфильма «Аврора» (реж. Р. Качанов) - все те же персонажи. В музей ежедневно километровая очередь. Ни дождь, ни мороз желающих попасть на крейсер не останавливают. По трапу - к носу корабля - его легендарной части, где стоит та самая пушка, которая дала тот самый залп - сигнал к началу штурма Зимнего дворца.

Фильмы начала века утвердили главный миф об «Авроре»: она стреляла по Зимнему дворцу. На следующий день после штурма в газетах писали о боевых снарядах. Пресса была настолько убедительна, что многие так думают и сейчас. Но историки этот миф опровергают. Коренные петербуржцы тоже в курсе событий прошлого.

«Выстрел был и был холостой. Все знают это историческое место - Благовещенский мост, который просто выстрелил, но потом уже создаются мифы, мифологемы, которые переходят в историю, что он якобы стрелял в Зимний дворец. А он стрелял просто из носового орудия вперед, вдоль большой реки Невы», - отмечает житель г. Санкт-Петербург Николай Лабутин.

Набережная большой реки в эти дни подсвечена не фонарями, а проекторами - впервые в мире грандиозное световое шоу на боевом корабле. Выстрел через 100 лет. За 15 минут рассказывают историю создания «Авроры», показывают знаменитый залп, коллективизацию, Великую Отечественную, полет в космос и Олимпийские игры.

«Мы бы хотели вот эту всю эпоху, свидетелем которой был крейсер "Аврора" - символ нашего великого города, - все это хотели бы показать. Все это будет подкреплено потрясающим авторским музыкальным рядом. Он специально создавался для этого шоу», - подчеркивает режиссёр-постановщик Валерий Ткаченко.

Специально для этого шоу сделали и 3D-модель крейсера, чтобы все проекторы свести воедино. «Аврора» для такой цели - объект непростой.

«У нас здесь более 20 проекторов работает, и наш инженер уже второй день, уже вторую ночь сводит все проекторы в единую картину, чтобы это была идеальная картинка без каких-либо совмещений или пересечений», - рассказывает организатор Андрей Тубольцев.

В этой небольшой палатке на берегу Невы с помощью нескольких компьютеров и большого труда каждый вечер воспроизводят новейшую историю страны и заглядывают в будущее - в 2018 год, когда легендарный крейсер станет свидетелем 315-летия Санкт-Петербурга.

Новости культуры