23.06.2010 | 12:00

Найдены древнейшие изображения апостолов

 В римских катакомбах археологи обнаружили древнейшие изображения четырех апостолов - Петра, Павла, Андрея и Иоанна. Об этом сообщили накануне итальянские ученые, обнаружившие портреты во время раскопок в катакомбах Святой Феклы, которые служили местом захоронений и собраний ранних христиан.

Фрески датируются второй половиной IV века н.э. Это самые древние из до сих пор обнаруженных портретов этих апостолов. Вновь обретенные реликвии представлены журналистам и экспертам в римской базилике Святого Павла "вне городских стен".
 
Служба печати Святого Престола отмечает, что в этих же катакомбах в прошлом году было найдено древнее изображение апостола Павла. Эта находка произвела сенсацию в научном и церковном мире, а вновь найденный лик "апостола народов" стал одним из символов недавно проведенного Римско- католической церковью Международного года Святого Павла.
 
Восстановить образы апостолов удалось с помощью новейших лазерных технологий. Бесценные находки сделаны в подземном склепе, в пятистах метрах от базилики Святого Павла, в зоне захоронений ранних христиан, рассказал руководитель двухлетних поисковых работ Фабрицио Висконти.
 
Изображения украшали своды усыпальницы знатной римской аристократки. "Это самые первые из известных икон Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, - отметила реставратор Барбара Маццеи, - в то время как лик Петра был известен и по изображениям середины IV века, но не в виде отдельного портрета".