23.06.2010 | 12:45

Выпускники шестидесятых - на фотографиях Владимира Лагранжа

Тысячи молодых людей сегодня простятся со своими школами - по всей стране пройдут выпускные вечера. Для многих этот день станет последней возможностью увидеть всех своих однокашников. Конечно, потом будут встречи выпускников, общение в популярных ныне социальных сетях. Но вместе они останутся только на страницах школьных фотоальбомов. 48 лет назад на Красной площади известный ныне фотограф Владимир Лагранж почти случайно сделал снимок группы выпускников. А спустя полвека также случайно нашлись те, кто попал тогда в объектив его фотокамеры. Подробнее - в материале  «Новостей культуры».

 

Это была эпоха шестидесятых – Гагарин только что побывал в космосе, полным ходом идет строительство «хрущевок» - индивидуального жилья для масс, в обществе – ощущение если не полета, то подъема – это время потом назовут оттепелью, а голубь мира станет символом эпохи. Голуби взлетели и на снимке только начинающего тогда свою карьеру в фотохронике ТАСС Владимира Лагранжа.

Тогда Владимир Лагранж даже не предполагал, что этот снимок вскоре станет его визитной карточкой. Встав на углу Исторического музея, прикормив заранее голубей, фотограф попросил гуляющих на площади нарядных выпускников – почти его ровесников, подбежать и спугнуть птиц. Приготовился снимать. Но тут подоспели коллеги-фотографы.

«Команда была не моя, они все стояли, и как я потом спрашивал – голуби были здесь, либо здесь, либо закрывали лица», - вспоминает фотограф Владимир Лагранж. «И они –кушшш, взлетают, какая-то небольшая съемка, и естественно это потом было все забыто», - рассказывает выпускница 1962 года Валентина Пилюгина .

Спустя 48 лет, по чистой случайности придя на персональную выставку Владимира Лагранжа, Валентина узнала себя и свой класс. Ее школа номер 1139 была очень сильной, в классе было мало учеников, и все они после школы поступили в ВУЗы. «Здесь Калинкина Света, она стала хирургом. Галя Семенова, она потом стала Колосова, закончила ин.яз, дальше Горохов Валера, он стал профессором МГУ», - добавляет Валентина Пилюгина.

Валерий Горохов действительно стал профессором МГУ и специалистом по международной политике, но никого вспомнить не смог, не нашел и себя – хотя класс точно его. Валентина долго работала модельером в доме моды на Кузнецком мосту – придумывала, как лучше одевать женщин нашей страны, не избалованных нарядами. Теперь она трудится в бюро переводов – девяностые слишком жестоко обошлись с теми, кого принято относить к поколению шестидесятников. Все судьбы выпускников этого класса – история большой страны, которой больше нет на карте.

Если обстоятельства места еще можно как-то восстановить – Красная площадь с тех пор почти не изменилась, то обстоятельства времени теперь совсем другие. То начало лета 62-го года не вернуть. Нам не удалось собрать выпускников того года здесь, но кто знает, может быть, сегодня здесь начнется совсем другая история.