Новости

05.11.2017 | 19:34

Об открытии мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби"

Открытие в Москве грандиозного мемориала памяти жертв политических репрессий откладывалось некоторое время, но всё же в правильное время состоялось - за несколько дней до 100-летия Октябрьского переворота в России, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября. В этот день, 43 года назад, началась голодовка против репрессий, которую организовали диссиденты - заключенные мордовских и пермских лагерей. И тогда этот день стал неофициальным Днем политзаключенного, а в 1991 году был утвержден Днём памяти жертв политических репрессий. Мемориал открыт. Считаем это главным событием недели.

К появлению этого памятника Москва готовилась долго. С тех самых пор, как в перестройку заговорили о необходимости увековечить память погибших от политических репрессий. 30 октября 1990 года, еще в Советском Союзе, на площади Дзержинского, пока не переименованной в Лубянскую, был установлен памятник - Соловецкий камень. Он и стал символическим местом сбора тех, кто не хочет забывать прошлое.

Но скромного монумента, с точки зрения многих, было недостаточно. Открытый конкурс на проект нового памятника объявили в феврале 2015 года. Поступило 336 заявок. Лучшую из них выбирало жюри - писатели, ученые, режиссёры, правозащитники. Остановились на проекте Георгия Франгуляна. Часть средств на сооружение «Стены скорби» выделило государство. Другую часть решили собрать, объявив сбор пожертвований через Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий».

«Можно 10 рублей внести и чувствовать, что ты тоже часть этого дела, а можно пройти мимо с гримасой и сказать: "Ваши покойники, вы и хороните". Я думаю, что каждый, кто хоть копейку туда положит, хорошо себя будет чувствовать», - говорит президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталия Солженицына.

Всего на создание монумента длиной в тридцать и высотой в шесть метров было пожертвовано более 45 млн рублей. Москвичка Варвара Ивановна Чанцева в прямом смысле вложила деньги в «Стену скорби». Она обратилась в Фонд Памяти с просьбой переплавить для монумента хранящиеся у нее монеты 50-х и 90-х годов. Руководитель Фонда Роман Романов пригласил Варвару Ивановну на производство памятника, чтобы она сама могла поучаствовать в процессе переплавки монет. Но собирали не только деньги. Бывший лагерь Бутугычаг в Магаданской области, заключенные которого добывали уран, - одно из тех мест, где репрессии оставили особенно глубокий след. Природный камень, взятый прямо отсюда, тоже лег в основание «Стены скорби». Часть мемориального комплекса - композиция из камней, привезенных из 58 регионов, тесно связанных с репрессиями.

«Это не личная трагедия каждого человека, это трагедия общества, это состояние ужаса, страха. Частички этого страха до сих пор живы в каждом из нас. Они никуда не ушли. И вот чтобы они уходили, чтобы страх постепенно отступал, все это делается», - отмечает скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян.

Наша редакция следила за сооружением стены Георгия Франгуляна на всех этапах. В феврале прошлого года мы побывали у него в мастерской. В тот момент стена еще была глиняной. Когда выяснилось, что место «Стены скорби» будет на площади академика Сахарова, стали раздаваться недовольные голоса: «Дескать, для подобного памятника оно недостаточно символичное». Но сам скульптор Георгий Франгулян так не думает. Автор говорит, что репрессии были везде, по всему городу и по всей стране, поэтому самое место памятнику - в гуще городской жизни. На этой неделе «Стену скорби» открыли. Почтить память репрессированных приехал и президент России Владимир Путин.

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг - не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения», - подчеркнул Владимир Путин.

На «Стене скорби» на двадцати двух языках высечен призыв «Помни!». Она стала первым грандиозным памятником, сооруженным в соответствии с концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Новости культуры