23.06.2010 | 13:39

Печать. 23 июня 2010

Юрий Бондарев верит в «путеводную силу искусства». Спрос на физиков больше, чем на лириков. А также – почему отечественное музейное дело устроено «нерационально»? Подробности - в печати и у «Новостей культуры».

***

 

 

Классик военной прозы, известный писатель Юрий Бондарев считает, что смысл искусства – открывать извечную тайну бытия и человека. Об этом пишет «Литературная газета». Ко Дню памяти и скорби Юрий Васильевич поделился с журналисткой этого издания Еленой Семеновой своими взглядами на современную литературу и искусство. «…Культура России, - считает писатель, - не прошла мимо прошлых эпох, острых политических катаклизмов, бед и обретений. Наоборот, она усвоила… общечеловеческие аксиомы в движении к высшей истине, к справедливости…». А подтверждение своей мысли собеседник «Литературной газеты» находит у классиков: «…Настоящее искусство, по мудрейшему Толстому, словно «солнце взошло, и человек видит свой путь и не может хвататься за то, что не дает ему благо». Вера в благо – знание и познание окружающей нас во всей неисчерпаемой сложности жизни…».

 

***

С этой недели в приемных комиссиях вузов кипит работа: абитуриенты несут заявления и документы на поступление. Авторы сегодняшней «Российской газеты» Ирина Ивойлова и Мария Агранович пишут о начале вступительных экзаменов в вузах страны. «…Главное отличие вступительной кампании -2010 в том, - отмечают журналистки, - что абитуриентам разрешается поступать не более чем в пять вузов и подавать документы только на три специальности в каждом вузе. По-прежнему главный критерий — ЕГЭ, но 11 вузов из особого списка смогут устанавливать и собственные вступительные испытания. Прием документов у тех, кто поступает только по ЕГЭ, продлится до 25 июля…». Кроме того, в этом году уменьшено количество мест на экономическом направлении и в гуманитарном блоке. А на технические и инженерные специальности мест, напротив, прибавилось. То есть, в поединке физиков и лириков пока что лидируют первые.

***

Год назад Ирина Лебедева официально вступила в должность генерального директора Государственной Третьяковской галереи. Об этом событии напоминают сегодняшние «Известия». «…Самое главное, - подчеркнула Ирина Лебедева в беседе с журналистом Дмитрием Смолевым, - соответствовать той миссии, не побоюсь громкого слова, которая на нас возложена. Один музей может быть более успешным, другой - менее, бывает по-всякому. Но у нас нет права на стратегические ошибки и просчеты, поскольку мы представляем отечественное искусство за тысячу лет. Мы в центре внимания и всегда на виду…». Говоря о специфике отечественного музейного дела, Ирина Лебедева, в частности, отметила: «…Того, что происходит в наших музеях, нет нигде. Может быть, с западной точки зрения это нерационально, но наши люди в этом отношении синтетические. Все занимаются всем. И в здешних условиях это уместно, потому что в противном случае мы вообще ничего сделать не сможем». Словом, у нас, как обычно, собственная гордость. И музейные работники – не исключение.