23.06.2010 | 14:12

Выставка работ Андрея Крылова

От чукотских оленей до кубинских пальм – в Москве открылась выставка Андрея Крылова. Сын Порфирия Крылова - одного из Кукрыниксов - он продолжает дело отца. Более тридцати лет рисовал карикатуры для журнала «Крокодил», а во время многочисленных путешествий писал картины. Многие из них находятся теперь в собраниях музеев США, Германии и Нидерландов. Рассказывают«Новости культуры».

Дирижабли в небе над Москвой – во время войны спасение от фашистских бомбардировщиков. Оккупированный город у Андрея Крылова – в 43-м ученика художественной школы – перед глазами до сих пор. Его отец - Порфирий Крылов – из знаменитых Кукрыниксов - в те годы рисовал антигитлеровские карикатуры.

«Мой батюшка и его два приятеля – я всегда смотрел, как они работают, каких-то смешных дядек рисуют. Это было для мальчика приятно, - рассказывает Андрей Крылов, - Я начал работать потихонечку в журнале «Крокодил» как карикатурист. И это меня так затянуло, что я 34 года там провел».

Как карикатурист и репортер Андрей Крылов объездил весь Союз. Но здесь – то, чего на журнальных страницах никогда не появлялось. Новгородские храмы, нищий старик, заблудившийся в узких улочках Бухары. Чтобы попасть в соседнюю деревню, житель Памира должен балансировать вот на этом прогнившем мосту.

«Обыкновенный мост через какую-то пропасть. Там же почти нет никаких мостов. И такие тяжелые условия для выживания – это просто невероятно, - говорит Андрей Крылов.

Девушка задумчиво смотрит в сторону обледеневших Чукотских гор. А старик-оленевод, потягивая трубку, рассказывает очередную легенду. Картина, которой художник гордится, написана наскоро, во время рабочего перерыва.

«На вездеходе – вот на этом – мы поехали в стойбище оленеводов. Чтобы детей из стойбища отвезти в школу. И пока мы там болтались, я все это нарисовал», - вспоминает Андрей Крылов.

В 80-х он преподавал в Германии. Объездил пол Европы. Заглядывал даже на Кубу. Вот, например, Собор святого Ангела. В Испании он писал тореадоров. В Италии – венецианские маски. В Голландии – бесконечные городские каналы и набережные. В каждой стране Крылов пытался найти то главное, что отличало ее от других. Отсюда – особое внимание к деталям.

Почти все последние работы – это портреты. После многолетних путешествий художника интересуют не географические особенности, а человеческие характеры.