23.06.2010 | 14:25

Свершилось "петергофское чудо"

Еще семь лет назад немногие верили в возможность восстановления исторического облика Фермерского дворца в Петергофе. Слишком часто в XX веке он менял свое назначение и владельцев. И все же, «петергофское чудо» свершилось. Этому не смог помешать даже пожар 2005-го года. Теперь 50 комнат летних апартаментов семьи Александра Второго наполнились предметами, большую часть которых составляют подлинные вещи Романовых. Рассказывают «Новости культуры».

 

Синий кабинет - один из важнейших интерьеров дворца. Здесь шла подготовка к реформе 1861 года, в начале XX века Николай Второй принимал в этой комнате делегацию российских земств. Обстановка воссоздана в строгом соответствии с исторической литографией художника Гау. Картины Крамского, Ботмана, Виллевальде, столы с гарнитурами середины XIX века.

«Столешница здесь двойная, стол раздвигался… Император здесь работал», - рассказывает хранитель Фермерского дворца, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Снакин.

Портретный ряд в личной уборной Александра Второго. В одном ряду генерал-фельдмаршал князь Барятинский и его пленник - неуловимый Шамиль. Обстановка женской половины без намека на политику, больше домашнего уюта и интересных интерьерных решений.

«Петергоф ценен тем, что практически каждый император оставлял здесь свой след – появляется новый дворец. И вот это созвездие дворцов - больших и малых - и есть Петергоф», - отмечает президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов.

Первая экспозиция в Фермерском дворце действовала до 1932 года. После расформирования музея в комплексе разместился дом отдыха НКВД. Война, оккупация, передача часовому заводу и, наконец, новая музейная глава с конца семидесятых годов прошлого века.

«Это больше не будет петербургское ЦПКиО, где жарили шашлыки, выгуливали собак и купались в загрязненном заливе. Это культурное пространство… И мы приложим усилия вернуть парку душу, а она была», - говорит генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Ближняя перспектива Александрии - в развитии концепции парка семьи и детства, в дальних планах - восстановление последнего, уничтоженного уже в послевоенное время дворца Николая Второго, так называемой Нижней дачи. С ее возрождением Петергоф сможет представить весь генезис дворцового строительства в России с начала XVIII века.