23.06.2010 | 14:41

Украшения скифской эпохи возвращены в Национальный музей Тувы

В Национальный музей Тувы после реставрации в Эрмитаже возвращены более двадцати уникальных предметов, найденных в погребениях скифской эпохи в Долине Царей Тувы. На этот раз археологи Института истории материальной культуры Российской Академии наук передали Туве предметы, обнаруженные на раскопках княжеского захоронения Кошпей, расположенного поблизости от знаменитых курганов Аржаан-1 и Аржаан-2 в Пий-Хемском районе.

Как сообщили сегодня сотрудники Национального музея, все предметы найдены в курганах с захоронением женщины из знатного рода и ребенка. Это украшения их погребальной одежды. Восемнадцать из них выполнены из золота, остальные - из бронзы и сердолика. Это цепочки, подвески, грифоны, детская пектораль и другие предметы, выполненные в скифском зверином стиле. По данным археологов, предметы датируются V веком до нашей эры.

Переданные в главный музей республики украшения – наиболее ценная часть коллекции, обнаруженной в кошпейских курганах. Каменные орудия труда, а также предметы из бронзы, также найденные при раскопках, сейчас находятся на реставрации в Санкт-Петербурге. После этого они также будут переданы на хранение в тувинский Национальный музей.

Осенью 2008 года в Национальный музей Тувы из Эрмитажа было возвращено 8200 из 11500 бесценных предметов, найденных летом 2001 года археологической экспедицией из Санкт-Петербурга в кургане Аржаан-2. Среди них были ювелирные изделия, украшения, монеты, посуда, оружие, ножи, колчан для стрел и другие принадлежности царских особ, пролежавшие в земле две с половиной тысячи лет. Найденные экспедицией Эрмитажа ценности стали свидетельством наличия у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня. Стоимость одного изделия из этой коллекции - филигранно исполненной золотой фигуры оленя на расческе царицы - специалисты оценили в два миллиона долларов.