23.06.2010 | 15:02

Девятилетняя пианистка из Сеула - юная звезда белых ночей

Своеобразный "возрастной рекорд" Международного фестиваля "Звезды белых ночей" установила девятилетняя пианистка из Республики Корея Джу-Хи Ли, ставшая настоящим открытием этого праздника. Накануне она исполнила с симфоническим оркестром Мариинского театра Третий фортепианный концерт Дмитрия Кабалевского, а сегодня в ее программе - Концерт Йозефа Гайдна.

Юная исполнительница из Сеула была приглашена в Петербург маэстро Валерием Гергиевым, который минувшей зимой познакомился с ней в ходе своего азиатского турне. Первоначально предполагалось, что Джу-Хи Ли выступит только на праздничном концерте, посвященном новым лауреатам премии "Молодые голоса". Однако вскоре случилось непредвиденное - из-за болезни был вынужден отменить свои гастроли в Петербурге и других европейских городах заявленный в фестивальной программе скрипач Леонидас Кавакос. И тогда, учитывая успех петербургского дебюта, Валерий Гергиев пригласил в свой концерт маленького виртуоза из Южной Кореи.

Джу-Хи Ли в три года начала обучаться игре на фортепиано, а с шести лет занимается под руководством профессора Хеунг-Джун Чанг. Во время обучения в первом и втором классах она получила первую премию на конкурсе "Бехштейн & Самик". Еще одна ее награда - золотая медаль фестиваля-конкурса, организованного Международной азиатской летней фортепианной академией. В августе она будет представлять свою страну на музыкальном фестивале в немецком городе Рейнгау, а в октябре выступит в Шанхае. 

Все материалы по теме>>>