23.06.2010 | 16:02

Усыпальница художницы Марии Башкирцевой в Париже требует реставрации

Усыпальница на кладбище Пасси в Париже, где покоится русская художница Мария Башкирцева, чье творчество стало символом франко-русского союза, находится в плачевном состоянии и требует срочной реставрации. Об этом рассказала Татьяна Швец, глава фонда "Возрождение памяти Марии Башкирцевой", в среду.

На сегодняшний день вызывает беспокойство сохранность усыпальницы Башкирцевой на кладбище Пасси. На могиле художницы была построена часовня, где хранятся некоторые памятные вещи: мраморные бюсты ее родителей, бюст самой Башкирцевой работы скульптора Сен-Марсо, кресло, молельный стул, ее палитра, фотографии, а главное - одна из самых важных ее работ - полотно "Святые жены", которое она так и не успела завершить, рассказала Татьяна Швец, принимавшая участие в заседании круглого стола "Россия-Франция: три века научных и культурных связей", организованного в Париже российскими академиями наук и художеств совместно с Национальным центром научных исследований и Академией изящных искусств Франции в рамках Российской национальной выставки "Россия и Франция - единое экономическое и гуманитарное пространство".

"Прошло 125 лет со дня смерти Башкирцевой, и в течение всего этого времени картина находится в условиях постоянных перепадов температуры и влажности. В последние годы крыша часовни стала протекать, от чего стены покрылись слоем плесени, краски на картине померкли и стали почти неразличимы. Мраморный бюст Марии был заменен его гипсовой копией. Без сомнения, сама часовня требует капитального ремонта, а все вещи, находящиеся внутри, - немедленной реставрации и консервации", - отметила Швец.

По ее словам, фонд предпринимает все возможные шаги, чтобы спасти от разрушения эти уникальные вещи. "Мы надеемся, что в Год России во Франции и Франции в России представители деловых, научных и культурных кругов наших стран обратят внимание на эту проблему", - отметила она. 

Во Франции создана ассоциация "Друзья Марии Башкирцевой", которая недавно впервые опубликовала полный авторский текст ее дневника. В Ницце и в Полтаве есть улицы, названные ее именем. Рожденная в 1858 году под Полтавой в богатой дворянской семье, воспитанная на лучших произведениях русских и французских писателей, Башкирцева половину жизни провела вдали от родины. Ее домом были Рим, Ницца, Париж. Башкирцева скончалась от тяжелой болезни в 1884 году, оставив знаменитый дневник и успев создать около 150 картин, множество рисунков и несколько скульптур. Она стала первой русской художницей, работы которой приобрел парижский Лувр. Рукопись ее дневника хранится в Национальной библиотеке Франции в Париже.