23.06.2010 | 17:21

Эрмитаж готовится к юбилею

Государственный Эрмитаж готовится отпраздновать в 2014 году свое 250-летие и планирует открыть в Петербурге несколько новых музеев, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы надеемся, что вместе с Министерством обороны - а у нас уже есть предварительные договоренности - мы создадим Музей гвардии в Штаб-квартире гвардейского корпуса", - сказал Пиотровский в среду.

Директор музея подчеркнул, что Эрмитаж будет использовать здание Штаба гвардейского корпуса, которое завершает ансамбль Дворцовой площади с восточной стороны, совместно с Министерством обороны.

"Мы освоим пространство, никак его особенно не меняя, ничего особенно не захватывая, здание мы будем использовать вместе с Министерством обороны. Мы привнесем туда экспонаты", - продолжил Пиотровский.

Кроме того, он отметил, что к 2014 году планируется завершить реставрацию восточного крыла Главного штаба. Здесь будет открыт музей XIX - XXI века. Также Пиотровский выразил надежду, что будет принято положительное решение об открытии в здании Биржи на Васильевском острове Музея геральдики.

Эрмитаж - один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев - возник в 1764 году как частное собрание Екатерины Второй. Сегодня в Эрмитаже хранится около трех миллионов экспонатов. Точная дата основания музея неизвестна, но его днем рождения музея принято считать 7 декабря - день святой Екатерины, покровительницы музея.