23.06.2010 | 17:34

Гигантская карта Москвы на асфальте

На асфальте перед входом в Московский университет геодезии и картографии сегодня появилась гигантская карта, на которой впервые изображены восемь федеральных округов, в том числе недавно образованный Северо-Кавказский. Как утверждают ее создатели, это самая большая карта России.

Несмотря на масштабы - 20 на 25 метров, обойти Краснодарский край, Сибирь, Камчатку и Урал можно за минуту. Картографы называют такой тип карт "административным". Гигантская картина включает в себя также все российские регионы с названиями их центров. Все они выделены на карте разными цветами.

Как сообщил ректор университета Василий Малинников, "над созданием карты трудились пять профессиональных художников граффити, двое из них являются выпускниками университета". Также, уточнил он, в создании приняли участие и студенты ВУЗа. Художники рисовали карту на асфальте несколько часов. Трудность заключалась в том, что ее пришлось изображать не на стене, как обычно, а на земле. Для создания этого масштабного произведения картографического искусства университет закупил семьдесят литров разноцветной краски.

Сначала контуры карты наметили мелом - художникам помогали профессиональные картографы, чтобы добиться максимальной точности. Затем специальной разметочной краской, которой обычно наносят разметку на дорогах, нарисовали контуры округов и регионов. С помощью краски граффити закрасили все "белые пятна", а после этого, чтобы сохранить плоды труда художников, все сверху закрепили слоем лака.

По планам создателей, карта сможет "прожить" в столичном климате и под ногами студентов 4-5 месяцев. "Далее мы, возможно, будем вносить корректировку или вообще смоем, посмотрим по ситуации", - сообщил Малинников. По словам ректора, карта станет символом университета, будет нести "воспитательное значение", а также поможет привлечь молодежь.

"Сегодня профессия картографа является очень востребованной в нашей стране, - отметил ректор. - Наши выпускники могут без особых проблем устроиться на работу по своей специальности".