23.06.2010 | 19:37

Кукольный любовный треугольник – "Петрушка" возвращается в Большой

Большой готовится к премьере. 2 июля на сцене главного театра страны будет показан «Петрушка» – балет на музыку Игоря Стравинского. Возобновляет легендарную постановку хореограф Сергей Вихарев. Он уже успешно дебютировал в Большом с реконструкцией балета «Коппелия», и вот теперь – «Петрушка», репетиции которого идут полным ходом. Рассказывают «Новости культуры».

«Петрушка» отличается от других постановок Сергея Вихарева. У балетмейстера с этим балетом особые отношения.

«Еще будучи в хореографическом училище, я работал с педагогом по актерскому мастерству Татьяной Ивановной Шмыровой над монологом Петрушки и много раз его танцевал. Потом на меня ставили другую версию – Олег Виноградов сделал на меня специально свою версию хореографии», – рассказывает он.

Теперь хореографические версии предлагает сам Вихарев. В 2000 году – в Мариинке, десять лет спустя – в Москве. Говорит, для Большого специально сделал новую редакцию. Репетируют сразу с четырьмя составами солистов.

Иван Васильев на сцене был и принцем, и пастухом, и Спартаком. Петрушка – новая партия в репертуаре премьера Большого. Впервые в этом спектакле он танцует не человека, а куклу.

«Он весь такой побитый, такой сломанный, нерабочая кукла, некрасивая, он весь вывернутый наизнанку. Но у него у единственного есть душа. Душа, которая все время плачет», – замечает премьер Большого.

У кукол все, как у людей. Типичный любовный треугольник. Скромный Петрушка влюблен в Балерину, она неравнодушна к богатому и красивому Арапу.

«Она выражает свою симпатию. Ты со мной? Хорошо? Мы вместе», – поясняет солистка балета Большого театра, исполнительница партии Балерины Нина Капцова. 

Нине Капцовой непросто передать на сцене мимику и движения куклы. Говорит, партию Балерины не каждая балерина осилит. 

«Низ ног работает очень четко, точно и быстро. И от этого очень устает. Поэтому нужно нарабатывать это. Хотя кусочек очень маленький, на сцене я недолго, в то же время вот уже устала», – признается она.

А вот Игорь Цвирко – в этой постановке он танцует Арапа – главную сложность видит в другом. 

«Музыка настолько странная, и настолько она не подходит к балетным движениям...Тут очень сложно донести то, что хочется, потому что музыка очень специфическая», – говорит он.

Изначально Игорь Стравинский «Петрушку» задумал как пьесу для рояля с оркестром. Сергей Дягилев, услышав эту музыку, предложил превратить ее в балет. В афишах Большого он впервые появился в 1921 году. Потом была редакция 1964 года, и вот теперь, после длительного перерыва, «Петрушка» возвращается в афишу главного театра страны.