Статьи

07.11.2017 | 09:00

Афиша. 7 ноября 2017 года

7 ноября − столетие Октябрьской революции по новому стилю.

В Москве, в Концертном зале имени Чайковского, – «Будущее время». Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра. За дирижерским пультом – Юрий Башмет.

В Большом зале консерватории − «Музыка революции». Произведения Рахманинова, Шостаковича, Рославца, Дунаевского в исполнении ансамбля солистов «Студия новой музыки» и Камерного хора Московской консерватории. Солисты – Дмитрий Шишкин, Арсений Тарасевич-Николаев, Алексей Гориболь. Дирижер – Игорь Дронов.

В театре «Геликон-опера» − «Шостакович вместо сумбура». Театрализованный концерт с участием Михаила Гужова, Ларисы Костюк, Анны Пеговой, Игоря Морозова, хора и оркестра под управлением Валерия Кирьянова.

В Третьяковской галерее – «Ветер революции». Скульптурные портреты революционеров, красноармейцев, рабочих и проекты памятников, созданные по плану монументальной пропаганды Альтманом, Шадром, Андреевым и другими скульпторами – свидетелями революционных событий.

В Музее Льва Толстого на Пречистенке – «Лев Толстой как зеркало русской революции». На выставке представлены рукописи, статьи, письма, дневниковые записи, отражающие отношение писателя к революции и революционерам.

В Еврейском музее и центре толерантности − «История одного народа в годы революции». Выставочный проект рассказывает о культурном, политическом и религиозном развитии еврейского общества в России в годы революции.

В Екатеринбурге – «Ясновидцы грядущего». Выставка в Музее изобразительных искусств посвящена русскому авангарду. В экспозиции работы Александра Родченко, Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Ильи Машкова, Роберта Фалька и других мастеров, творивших в революционную эпоху.

В Красноярском театре драмы имени Пушкина − «Я. Другой. Такой. Страны». Премьерная постановка Дмитрия Егорова по произведениям Дмитрия Александровича Пригова посвящена столетию революции.

В Петербурге Мариинский театр на новой сцене представляет гала-концерт с участием Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Театра балета Бориса Эйфмана, Кубанского казачьего хора, Сергея Шнурова и группы «Ленинград», оркестра и хора Мариинского театра.

В Эрмитаже – в парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца – от Иорданской галереи до малой столовой развернулась выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», рассказывающая о музее и революции, о жизни последнего российского императора и его семьи, о сохранении эрмитажных коллекций в революционные годы и других событиях 1917 года.

В Русском музее − «Мечты о мировом расцвете». Революционная эпоха глазами художников разных поколений: от событий 1905 года до энтузиазма первых пятилеток.

В Салониках – «Революция в искусстве». Мультимедийный проект посвящен историческим событиям в России с 1905 по 1924 годы и представляет оцифрованные полотна и документы той эпохи.

В Париже − в Российском духовно-культурном центре − «1917 год. История без купюр». Выставка газет и журналов революционного времени как главных источников для погружения и понимания настроений того времени.

В Лондоне, в галерее «Тейт Модерн», взойдет «Красная звезда над Россией». Плакаты, фотографии, графика Густава Клуциса, Александра Дейнеки, Евгения Халдея и многих других мастеров к столетию русской революции.