23.06.2010 | 20:05

В Ульяновской области восстановят памятник императору Александру II

В Ульяновской области решили восстановить памятник российскому императору Александру II, установленному на народные средства еще в конце XIX века. Как сообщили сегодня в областном комитете по культурному наследию, мраморный фрагмент утраченного памятника, обнаруженный в ходе раскопок в селе Белый Ключ Инзенского района, где он находился до 1917 года, отправили в Ульяновск для реставрации.
Кроме того, рассказали в комитете по культурному наследию, в настоящее время ведутся переговоры с институтом по реставрации памятников "Спецпроектреставрация" о разработке научно-проектной документации для восстановления всего памятника.

Некогда это было событие российского масштаба. Памятник императору, отменившему крепостное право, - двуглавый орел и двухметровая чугунная статуя - был создпн в 1898 году на крестьянской земле и на крестьянские деньги. Жители Белого Ключа собрали по тем временам огромные деньги, 3200 руб. На это можно было купить 400 коров.

Разрушили памятник "царю-освободителю и благодетелю" Александру II (так значилось на постаменте) не большевики. Статую убрали после Февральской революции по приказу Временного правительства - как символ царизма. И только в 1972 году, по постановлению председателя сельсовета, снесли и постамент. 38 лет он находился под двухметровым слоем земли. Вспомнили о нем только в этом году. Ковш экскаватора наткнулся на остатки постамента только со второго раза. В районе уже начали сбор средств. Среди представителей местного бизнеса тоже нашлись люди, готовые оказать помощь в реставрации памятника культуры и истории.