24.06.2010 | 10:29

"Ла Скала" на сцене Большого

Не дожидаясь "перекрестного" Года России - Италии, в Москву прибыла Академия театра "Ла Скала". Сегодня ее солисты и оркестр дадут единственный концерт на сцене Большого театра. Программу вечера составили фрагменты из опер Джузеппе Верди "Сицилийская вечерня", "Трубадур", "Луиза Миллер", "Ломбардцы". Солировать в них будет четверо: сопрано Марика Гулордава, меццо-сопрано Анна Викторова, тенор Джейхуи Квон и бас Джонг Мин Парк. Завершит концерт "Итальянская" симфония Феликса Мендельсона-Бартольди. Она прозвучит в исполнении оркестра, за дирижерский пульт которого встанет маэстро Марко Гуидарини.

История отношений двух знаменитых трупп началась в сентябре 1964 года, когда театр "Ла Скала" впервые приехал в Москву и показал свои оперные шедевры на сцене ГАБТа. За триумфальными выступлениями "Ла Скала" в Москве сразу же последовал ответный визит Большого театра в Милан. В советское время оперная труппа Большого, никогда ранее не выезжавшая на Запад, вылетела со своим лучшим репертуаром в Италию. Первые творческие визиты двух театров были настолько успешными, что это открыло перспективу дальнейших обменных гастролей. В следующий раз они состоялись в 1973-74 годах и в октябре 1989 года.

В спектаклях "Ла Скала" принимали участие солисты Большого - Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко и другие. В Большом выступали Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Мирелла Френи. Также в "Ла Скала" проходили стажировку артисты Большого театра.   Все это продолжается и поныне. Правда, уже в соответствии с договором о сотрудничестве, рассчитанным на несколько лет, с 2007 по 2010 год. Согласно этому документу, "Евгений Онегин" из Большого театра в июле прошлого года побывал в Милане, где произвел настоящий фурор. Кроме него, в программу гастролей был включен концерт оркестра и хора ГАБТа, в котором прозвучали произведения Мусоргского и Шостаковича.

Ответный визит "Ла Скала" уже не за горами. Известно, что это будет первый зарубежный "гастролер" на обновленной исторической сцене Большого театра, которую планируется открыть после реконструкции в октябре 2011 года. В частности, хор и оркестр театра "Ла Скала" исполнят "Реквием"
Верди под руководством маэстро Даниеля Баренбойма. "В сезоне 2011 - 2012 годов намечены гастроли балетной труппы "Ла Скала", а в сезоне 2012 - 2013 годов к нам приедет оперная труппа "Ла Скала", - сообщили  в пресс-службе  ГАБТа.
 
Повторно программа солистов и оркестра Академии театра "Ла Скала" будет исполнена в Санкт- Петербурге, где прозвучит на сцене Филармонии 26 июня.