24.06.2010 | 10:38

Генриетта Яновская принимает поздравления

Поздравления с юбилеем принимает сегодня Генриетта Яновская - художественный руководитель столичного ТЮЗа, перевернувшая само представление о том, каким может и должен быть детский театр. Рассказывают «Новости культуры».

Это сегодня в афише ТЮЗа постановки по Достоевскому, Чехову, Уильямсу, Островскому, Аную и другим совсем «недетским» авторам. А начиналось все в 1987, когда новый главреж Яновская поставила «Собачье сердце» Булгакова. Этот спектакль стал хитом сезона и началом новой эры Театра юного зрителя. Рядовой «детский» театр стал «театром для людей», как говорит сама Яновская. Она до сих пор убеждена: любые возрастные разграничения губительны для сцены.

Сегодня ТЮЗ в полном смысле этого слова «семейный театр» - рядом со спектаклями Яновской в афише стоят работы ее мужа Камы Гинкаса. Пожалуй, они самая известная сегодня супружеская пара режиссеров. Причем, режиссерскую манеру самой Яновской часто называют не женской. Имея в виду, почти математическую выверенность ее постановок. Сама же она, с категоричностью истинной ученицы Георгия Товстоногова, отвечает, что чужие мнения ее мало интересуют. Единственное, что имеет значение – то, как дышат зрители в зале.

Сегодня Генриетта Яновская появится «В главной роли…» у Юлиана Макарова. Программа выйдет в эфир в 19:05.