24.06.2010 | 11:28

В Царском Селе все готово к юбилею

В Царском Селе сегодня начинаются официальные юбилейные торжества – «крупнейший бриллиант в ожерелье Северной Пальмиры» отмечает 300-летие. Основанное в 1710 году по указу Петра Первого, в течение двух веков Царское Село служило летней парадной резиденцией российских монархов. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники воплощали здесь замыслы и пожелания венценосных особ. Так постепенно складывался уникальный дворцово-парковый ансамбль, аналогов которому нет в мире. Подготовка к празднованию юбилея началась задолго до начала торжеств. Им предшествовала многолетняя кропотливая работа сотен специалистов, которые пытаются вернуть царскосельским реликвиям исторический облик. Рассказывают «Новости культуры».

Директор Музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова с раннего утра на колесах. Проверяет, все ли готово к юбилею. Ее электромобилю здесь всегда зеленый свет.

Павильон Эрмитаж семьдесят лет был на ремонте. В XVIII веке архитектор Растрелли по заказу Елизаветы Петровны устроил здесь первый в России, говоря современным языком, ресторан быстрого обслуживания. В подвале находятся подъемники для пяти обеденных столов. Гости располагались на втором этаже, а блюда заказывали при помощи колокольчика.

«Колокольчик отзванивает на конкретной тарелке, и обслуживающий персонал знает, что именно эту тарелку надо опустить и положить на нее то блюдо, которое написано на грифельной доске», – рассказывает сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское Село» Дмитрий Ардабьевский.

Это было элементом государственной безопасности. Императрица обсуждала здесь важные государственные дела, и прислуга не должна была слышать, о чем здесь говорят. То есть в этом павильоне проходили, как сказали бы сегодня, встречи, без галстука.

Из Эрмитажа – в турецкую баню. Фонтаны работают – значит, все в порядке. Ну, чем Ольга Таратынова не хозяйка «Царского села»?

«Для меня это отнюдь не пафос – хозяйка Царского Села. Для меня это скорее ответственность огромная», – признается она.

К юбилею в Царское Село из Копенгагена прилетел потомок прежних хозяев этих мест – князь Дмитрий Романович. Ему показали Александровский дворец, который впервые за последние десятилетия распахнул парадные двери. В 1917 году, перед ссылкой в Тобольск, последних Романовых увозили отсюда задворками.

«Вот, через эту дверь, через этот балкон. Здесь семья сидела всю ночь на чемоданах, ожидали, когда подадут автомобили, очень долго задерживался поезд», – показывает хранитель Александровского дворца Государственного музея-заповедника «Царское село» Елена Артемьева.

Александровский дворец стал подарком Екатерины Второй своему внуку, будущему императору Александру Первому. До осени прошлого года здесь располагалась секретная военная организация. Полгода назад дворец передали музею. К юбилею успели отреставрировать и открыть три парадных зала. Большая часть помещений все еще в руинах.

«В этом помещении была спальня Марии Федоровны, и здесь родился Николай Второй. В начале 1930-х годов в этом крыле был устроен санаторий НКВД, потом были уничтожены комнаты детей Николая Второго», – продолжает Елена Артемьева.

Предыдущая круглая дата, 250-летие Царского села, не могла отмечаться по определению. В хрущевские времена отнюдь не имперская история была гордостью города Пушкин.

Для многих иностранцев Царское Село, прежде всего, ассоциируется с именем великого поэта. Пушкин – брэнд города, несмотря на то, что музей «Царское село» для него – градообразующая единица. К 300-летию Царского Села лицей получил в подарок от племянника лицеиста последнего выпуска 1917 года фирменный золотой медальон. Однако в те же дни директору музея пришлось вызывать милицию.

«Здесь, на скамье, должна лежать фуражка Александра Сергеевича, и она там всегда лежала. Но, к великому сожалению, буквально несколько дней назад какие-то вандалы спилили эту деталь памятника», – сетует директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Торжества, посвященные 300-летию Царского Села, завершатся в воскресенье освящением воссозданного собора Святой Екатерины. Сюда ждут Патриарха и представителей дома Романовых.

«Они тоже принимали участие в воссоздании храма. Ими была передана частица мощей святой Екатерины, которая будет храниться в этом храме, чье имя он носит», – заверяет настоятель Собора Святой великомученицы Екатерины в Царском Селе, иерей Никита Зверев.

Храм возводился архитектором Константином Тоном по повелению Николая Первого, а в 30-х годах ХХ века был взорван. Два из четырех приделов будут освящены в честь царской семьи и священника Иоанна, который служил здесь до революции и уже в наше время был канонизирован как новомученик, пострадавший от безбожной власти.

Первый собор святой Екатерины был возведен в Царском Селе. Сейчас его восстанавливают на том же самом месте, но уже в городе Пушкин. Это исторически справедливо, но справедливым и законным многие жители города считают и другое – вернуть этому месту его историческое название.

Читайте также:
300 лет Царскому Селу

300 лет Царскому Селу. Торжества начинаются