24.06.2010 | 12:41

Печать. 24 июня 2010 года

Юрий Шиллер против разделения режиссеров на «документалистов» и «игровиков». Кому отдает предпочтение премия «Большая книга»? Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в обзоре «Новостей культуры».

***
Практически все печатные СМИ следят за событиями Московского кинофестиваля. Не стали исключением и сегодняшние «Известия». На ММКФ состоялась премьера фильма «Воробей» – единственного российского участника конкурсной программы. Обозреватель газеты Вита Рамм побеседовала с режиссером картины, лауреатом Государственной премии Юрием Шиллером. Шиллер известен как классик российской документалистики, он автор более чем шестидесяти картин. История мальчика Мити по прозвищу «Воробей» – дебют режиссера в игровом кино. Вспоминая своих учителей, знаменитых Григория Чухрая и Марка Донского, Юрий Шиллер отметил: «В документальном кино больше импровизаций. После легкой подсказки, а иногда и провокации, можно получить результат, который заранее не пропишешь. Вообще в работе с людьми важнее всего, чтобы они забыли о кинокамере… И во ВГИКе, мне кажется, не надо разделять кинорежиссеров на игровиков и документалистов. Ребята сами выберут, что им по душе». 

***
«Российская газета» продолжает серию интервью с финалистами премии «Большая книга». «Прозаик и поэт, – пишет журналистка этого издания Ольга Рычкова, – физик по образованию, Александр Илличевский по числу попаданий в список финалистов премии рекордсмен: в 2006 году в шорт-лист вошел его "маленький роман" "Ай-Петри", в 2007 — роман "Матисс" (отмеченный премией "Русский Букер"), в 2008 – сборник рассказов "Пение известняка", а теперь – роман "Перс"». Как известно, Александр Илличевский пришел в романистику из поэзии. Как говорил сам писатель, со временем стихи стали удлиняться, и так он перешел к прозе. А вообще интерес к литературе ученик физико-математической школы при МГУ обнаружил, когда стал зачитываться Маяковским и Цветаевой. Примерно так, как сейчас зачитываются его собственными сочинениями – самые внимательные и придирчивые читатели. Интервью с писателем опубликовано в сегодняшней «Российской газете».

***
1 июля в Москве состоится первый Московский форум культуры с участием известных деятелей в различных сферах и областях культуры, мыслителей России и ряда других стран мира. Об этом своих читателей информирует сегодняшняя «Трибуна». Форум пройдет под общей темой – «Культура как стратегический ресурс России в ХХI веке». «Широкая дискуссия по вопросам культуры и искусства, – считает автор «Трибуны» Равиль Зарипов, – будет способствовать развитию межнациональных отношений, воспитанию толерантности и – через культурное сотрудничество – снижению напряженности в вопросах межэтнических взаимодействий, установлению конструктивного диалога между народами России».