24.06.2010 | 12:59

История адмирала Колчака и Анны Тимиревой – музыкальный роман

В Центре имени Мейерхольда состоялась премьера моноспектакля «Анна», основой для которого стала переписка адмирала Колчака и его возлюбленной Анны Тимиревой. История их любви вдохновила актрису Анастасию Бусыгину, которая задумала этот спектакль и сыграла в нем главную роль. Рассказывают «Новости культуры».



Жанр постановки режиссер Анна Фекета определила как музыкальный роман. Музыка звучит почти непрерывно. Это и романсы начала ХХ века, и песни Дианы Арбениной, и рваные ритмы современной электроники. По словам режиссера, она не стремилась к тому, чтобы связать спектакль с конкретной эпохой. На первом плане – история любви, несчастной и счастливой одновременно. Действие разворачивается уже после трагической смерти Колчака. Анна находится в карагандинском лагере, но голос возлюбленного она слышит до сих пор. «Голосом Колчака» стал народный артист России Георгий Тараторкин. Несколько лет назад ему уже приходилось играть адмирала в Иркутском драматическом театре. В постановке сделан акцент на хореографии. По словам Анастасии Бусыгиной, танец – самое удачное выражение драматичных моментов спектакля.

«У нас не было задачи танцевать, у нас не было задачи сделать какую-то хореографию. У нас была задача из драматического момента показать то, что нельзя сказать словами, что нельзя передать текстом Тараторкина. Нужно было показать атмосферу, где находится моя героиня», – подчеркивает Анастасия Бусыгина.