Статьи

06.11.2017 | 09:00

Календарь. 6 ноября 2017 года

В этот день 355 года титулом цезаря, то есть наследника престола, был наделен племянник римского императора Константина Великого – 23-летний Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и столь же ярым противником христианства, введенного в качестве официальной религии его дядей.
Последний язычник на императорском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 355

6 ноября 1919 года в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна.
Изучив результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания началась поистине всемирная слава Эйнштейна.
Лондон 1919

«Родина – наша вторая мать, - писал он, - а такая, как Урал, - тем паче. Нужно быть просто человеком, который не забывает своей семьи, любит свою родину и работает для своего Отечества».
165 лет назад, в этот день, родился Дмитрий Мамин-Сибиряк. В конце XIX века он был одним из самых публикуемых русских писателей. А его «Алёнушкины рассказы» вошли в золотой фонд детской литературы.
«Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот где настоящая жизнь и настоящее счастье», - говорил писатель.
Дмитрий Мамин-Сибиряк 1852 – 1912

Он писал медленно и трудно, публиковался крайне мало, долгие годы существовал у самой грани нищеты. При жизни он так и остался широко известным писателем в самых узких кругах.
Он создал немало. Собрание его сочинений составляет девять томов. Пять из них – грандиозный, так и не завершенный роман. При всей первоклассности прочих вещей, если бы он написал только «Человека без свойств», это ничего не убавило бы в его посмертной славе.
6 ноября 1880 года родился Роберт Музиль. Томас Манн писал: «Музиль – воплощение того лучшего, что дала австрийская литература, он принадлежит к гениям мирового масштаба».
Роберт Музиль 1880 – 1942

В этот день 1850 года родилась Элла Уиллер Уилкокс. В конце XIX – начале XX веков, ее простые ясные стихи пользовались невероятной популярностью. С ее смертью в 1919 году закончился целый этап американской литературы: наступила эра модернизма.
Имя Эллы Уилкокс оказалось скрытым в тени поэтов нового столетия. Часто, без указания автора, вспоминают лишь одну её фразу: «Смейся, и мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь плакать один».
Мы в этот мир приходим ошибаться:
Бороться, падать – вновь вставать
и искушение греха познать,
и в горьком вкусе разочароваться.
Терять тропу и по миру бродить.
В ночи вслепую в темноте плутать,
Молиться, свет без устали искать
и всё же путь заветный находить.

Элла Уиллер Уилкокс 1850 – 1919