02.11.2017 | 15:43

Художник и поэт Татьяна Сельвинская принимает поздравления с юбилеем

«В театре я − живописец, а в живописи – театральный художник», − так говорит о себе Татьяна Сельвинская. Стоит добавить: она еще и поэт, и педагог − воспитала целую плеяду учеников. Сегодня Татьяна Ильинична принимает поздравления с юбилеем. Подробности – в репортаже Антона Николаева. 

В свои 90 поэт и художник Татьяна Сельвинская полна творческой энергии. Этот репортаж мы снимаем в ее мастерской, где она проводит большую часть времени. Сейчас готовит юбилейную выставку, которая откроется 10 ноября в Бахрушинском музее. Поклонники ее таланта смогут увидеть целую серию новых полотен.

Большую часть жизнь Татьяна Сельвинская посвятила театру, говорит, именно он спас ее от социалистического реализма В 60-е годы театральным художникам позволялось больше, чем станковистам. В общей сложности Сельвинская оформила около 200 спектаклей: в «Ленкоме», МТЮЗе, «Мастерской Петра Фоменко», Театре на Таганке. Но и живопись не была заброшена. Первым учителем был Роберт Фальк.

«Меня отдали к нему в 11 лет. Он меня не учил. Он ставил натюрморты. Только меня хвалил. И больше ничего», − вспоминает Татьяна Сельвинская. 

Во время интервью Татьяна Сельвинская то и дело переходит на стихи. Дочь поэта Ильи Сельвинского, признается, что живописью приходится заниматься, а стихи рождаются сами. Перефразируя одно из ее стихотворений, разговор с холстом у Сельвинской долгий − не на день, не на два, а на жизнь. После обеда осеннее солнце уже почти не дает света, и Татьяна Сельвинская начинает собираться домой.

Сегодня она занимается не только живописью, но и педагогической деятельностью: у нее − два ученика. На прощание, будто отвечая на так и не заданный вопрос о современном искусстве, рассказывает: однажды ей сказали, что она − на отшибе современного искусства. На что Сельвинская не задумываясь ответила, что очень этим довольна. 

Новости культуры