24.06.2010 | 14:12

История Царского Села - на выставке "Достояние нации"

Выставка "Достояние нации" об истории Царского Села вновь открылась спустя 100 лет к юбилею пригорода Санкт-Петербурга. В Камероновой галерее Екатерининского парка представлены макеты, проекты, схемы зданий, живописные произведения, предметы и фотографии, рассказывающие об истории и владельцах императорской резиденции.

Впервые такая выставка была открыта к 200-летию Царского Села и проходила под покровительством императора Николая Второго. Она должна была служить показателем исторического хода развития города Царского Села в областях промышленности, народного образования, искусства. Идея создать сейчас экспозицию, максимально приближенную к первой, оказалась неосуществимой, поскольку исторические события ХХ столетия серьезно травмировали памятники и коллекции. Многие предметы покинули стены дворцов и павильонов. Главный урон был нанесен фашистами во время Великой Отечественной войны, превратившими архитектурный ансамбль в руины. Его коллекция сократилась на две трети.

Нынешняя выставка, подготовленная к 300-летию Царского Села, существенно отличается от прошлой, но в ней также представлены предметы, побывавшие на юбилейной экспозиции начала ХХ века. Она дополнена новыми материалами, касающимися советского периода истории петербургского пригорода. Всего на выставке представлено около 600 предметов из коллекции Государственного музея-заповедника "Царское Село", каждый из которых имеет свою неповторимую историю.

В церемонии открытия выставки в Камероновой галерее сегодня приняли участие вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко и представители семьи Романовых.

Губернатор подчеркнула, что "юбилей Царского Села празднуется как общегосударственный праздник - в рамках подготовки к нему проведен колоссальный объем реставрационных работ, сопоставимый с послевоенной реставрацией". "В Царском Селе более двухсот памятников истории и архитектуры, и более половины мы восстановили", - сказала Матвиенко. Александр Жуков отметил, что "красоты города Пушкина и до реставрации поражали воображение, но сейчас для тех, кто придет в эти дворцы, Царское Село откроется по-новому". 

Читайте также:
В Царском Селе все готово к юбилею

300 лет Царскому Селу

300 лет Царскому Селу. Торжества начинаются