Статьи

05.11.2017 | 09:00

Календарь. 5 ноября 2017 года

Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.

Афанасий Фет написал эти строки в такой же осенний день 1870 года.
Афанасий Фет 1870

5 ноября 1714 года Исаак Ньютон известил светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова об избрании его членом Лондонского Королевского общества.
В своем послании английский ученый называл Меншикова человеком «величайшей просвещенности» и верным помощником Петра Первого «не только в правлении делами военными и гражданскими, но, прежде всего, в распространении хороших книг и наук».
До сих пор остается загадкой, за какие «заслуги» светлейший князь удостоился такой чести, ведь, по мнению большинства историков, он даже не умел читать.
Светлейший князь стал первым российским академиком, опередив на три года самого Петра Первого, которого приняли во Французскую академию лишь в 1717 году.
Александр Меншиков 1714

260 лет назад, в этот день, в ходе Семилетней войны прусские войска под командованием Фридриха Великого разгромили под городом Росбах франко-австрийскую армию Шарля де Рогана, ставленника мадам де Помпадур.
Союзники потеряли три тысячи человек убитыми и ранеными, пять тысяч попали в плен, а потери прусской стороны составили чуть более полутысячи.
Когда король Людовик XV пришел за утешением к маркизе, она заметила: «Не печальтесь, сир, всё равно после нас будет потоп», имея в виду предсказанное астрономами скорое столкновение Земли с кометой, в результате чего океаны должны были выйти из берегов.
Именно с тех самых пор это крылатое выражение стало символом беспечности власти.
Битва при Росбахе 1757

Бог меня немножечко осудит
А потом немножечко простит
Прямо из Москвы меня, отсюда
Он к себе на небо пригласит
Строгий, бородатый и усатый
Грозно глянет он из-под бровей:
Неужели сам всё написал ты? –
– Что ты, что ты – с помощью Твоей!
– Ну то-то же.

5 ноября могло бы исполниться 77 лет Дмитрию Александровичу Пригову.
Дмитрий Пригов 1940 – 2007

«Она – фундаментальный кинематографист, – говорит Александр Сокуров, - При этом она всегда неожиданна. Можно было предположить, каким окажется новый фильм у Антониони, у Бергмана, но только не у нее».
«… Видишь, понимаешь, как это сделано, написано, снято, сыграно, смонтировано, – и всё равно комок в горле..., - вспоминает Вадим Абдрашитов. - Все фильмы Муратовой были событиями нашего кино, культуры да и вообще нашей жизни. Это и есть явление Художника».
«Она один из самых важных режиссеров из ныне живущих, - говорит Николай Хомерики. - Очень мало кто может похвастаться изобретением киноязыка. Оригинальной свежести конструкции ее кадра может позавидовать любой режиссер, в том числе молодого поколения. Муратова – из тех авторов, которые доказывают, что молодость не имеет отношения к возрасту».
5 ноября - день рождения у одного из самых значительных режиссеров нашего времени, Киры Георгиевны Муратовой.
Кира Муратова 1934