Статьи

04.11.2017 | 09:00

Календарь. 4 ноября 2017 года

4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.
В память об освобождении Москвы в этот день установлено празднование иконе Казанской Божией Матери, образ которой, находившийся в ополчении Минина и Пожарского, считается чудотворным.
Сегодня отмечается общенациональный российский праздник – День народного единства.
День народного единства

Исторический облик Красной площади. Александровский сад. Московские Триумфальные ворота. Театральная площадь. Первая Градская больница. Церковь Большого Вознесения у Никитских ворот. Церковь Всех Скорбящих радостей на Большой Ордынке – творения выдающегося архитектора, ярчайшего представителя московского ампира, Осипа Ивановича Бове. Он родился в Петербурге в этот день, 4 ноября 1784 года.
Осип Бове 1784-1834

«Она необычайно хороша собой, очень любезна и прекрасно образованна», – писал один из современников. – Ее можно назвать красавицей, хотя красота ее – грузинская. Она, как и мать ее, одета по-европейски, превосходно говорит по-русски и по-французски, занимается музыкой».
205 лет назад, в этот день, родилась княжна Нина Чавчавадзе. Дочь поэта Александра Чавчавадзе, на протяжении пяти месяцев бывшая женой, а затем – почти 30 лет – вдовой Александра Грибоедова.
Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при жизни. «Больше всего на свете, — вспоминал поэт Григорий Орбелиани, – дорожила она именем Грибоедова. И своею прекрасной, святой личностью еще ярче осветила это славное русское имя».
Нина Чавчавадзе 1812 - 1857

280 лет назад своих первых зрителей принял неаполитанский Театр оперы и балета «Сан-Карло», размерами и роскошью отделки превзошедший все прочие театры мира.
Построенный по повелению большого любителя сценического искусства, короля Обеих Сицилий Карла III, театр стал одним из ведущих музыкальных центров Европы.
Сан-Карло 1737

4 ноября 1883 года, в 17-м округе Парижа, был открыт памятник Александру Дюма – отцу, выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре.
В скульптурной композиции на вершине гранитного постамента сидит улыбающийся Дюма; у его ног с одной стороны расположились студент, рабочий и девушка с книгами в руках, а с другой, присев на цоколь, несет свой караул Д`Артаньян.
Париж 1883

95 лет назад, 4 ноября 1922 года, британский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. К всеобщему удивлению, она сохранилась в полной неприкосновенности.
Луксор 1922

45 лет назад, в этот день, вышел на экраны один из самых пронзительных фильмов о войне - «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого по одноимённой повести Бориса Васильева.
Картина покорила зрителей сразу и бесповоротно – в 1973-м её признали лучшим фильмом по версии журнала «Советский экран». Тогда же номинировали на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Как признавался режиссёр, сам бывший фронтовик — он снял эту картину в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
А зори здесь тихие 1972