Статьи

08.11.2017 | 12:33

Большая опера. 3-й выпуск

На телеканале «Россия К» продолжается проект «Большая опера». Тема третьего выпуска – «Русская опера». В программе осталось 9 конкурсантов. По итогам прошлого выпуска проект покинул Виталий Лашко (Украина), а оставшихся участников – Азата Малика (Казахстан), Ильхама Назарова (Азербайджан), Саву Вемича (Сербия), Владимира Дмитрука (Беларусь), Яну Дьякову (Россия), Полину Шамаеву (Россия), Барно Исматуллаеву (Узбекистан), Марию Буйносову (Россия) и Маргариту Левчук (Беларусь) – ждут новые партии, новые роли, новые костюмы и режиссёрские решения. В исполнении конкурсантов прозвучат арии из произведений П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, А. Бородина, Р. Щедрина.

В третьей программе появился новый оркестр – Ансамбль солистов «Эрмитаж» (художественный руководитель А.Гиндин) – и новый дирижёр – Эйюб Кулиев (Республика Азербайджан), заслуженный артист Азербайджана, дирижёр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов.

Изменения коснулись и судейского состава: к Бруно Пратико (бас-баритон, Италия), Гвинет Джонс (сопрано, Великобритания) и Дмитрию Бертману (театральный режиссёр, Россия) присоединилась оперная певица, сопрано Кристине Ополайс (Латвия), которая поёт в ведущих оперных театрах мира – в Венской и Берлинской опере, миланском Ла Скала, в Ковент-Гарден и Метрополитен.

Заступив на «должность» члена жюри, Ополайс тут же отметила, что ей не нравится роль судьи: «Я не люблю оценивать и решать судьбу певцов, так как сама в своё время успешно не прошла ни одного прослушивания и даже не вышла в финал ни одного конкурса. Поэтому тем, кто выбывает, я советую не обращать внимание на неудачу, а просто пройти через этот опыт».

Каждая программа представляет новую страну, эпоху или жанр, и, как отмечают сами конкурсанты и некоторые члены жюри, до участия в проекте многие участники не имели столь обширного репертуара. Нужна огромная дисциплина, чтобы пройти в следующий раунд, ведь судьи оценивают не только вокальное мастерство. Например, для Кристине Ополайс важна харизма, личность, персональность: «Мне нравятся артисты, которые не просто технические (техника важна по умолчанию), а эмоциональные. Голос должен выходить через эмоцию, а эмоция - через голос».

Дмитрий Бертман считает, что, даже несмотря на наличие выдающихся вокальных данных, исполнение может быть плохим: «Есть огромное количество певцов, которые от природы не обладают прекрасными данными, но усердная работа сделала из них хороших артистов, а есть и такие, кто, при наличии великолепного голоса, молниеносно укорачивал свою карьеру».

Все судьи, как один заявляют, что на «Большой опере» для них самым сложным оказалась необходимость говорить участникам «нет». Но по условиям конкурса - это делать необходимо, и после третьего выпуска проект покинет ещё один участник.

Смотрите 3-й выпуск «Большой оперы» в эфире телеканала 11 ноября в 19:00.

Пресс-служба телеканала «Россия К»