16.10.2012 | 11:45

Гран При пермской "Флаэртианы" получил фильм итальянского режиссера

Гран При "Флаэртианы-2012" получил фильм "Дурная погода" (Германия-Великобритания). Статуэтка "Большого Золотого Нанука" вручена режиссеру Джованни Джомми. 12-й международный фестиваль документального кино завершился сегодня в Перми церемонией награждения лауреатов в Органном зале филармонии.
 
"Я собирался снимать о последствиях глобальных изменений климата, - рассказал Джованни Джомми. - И для меня было интересно найти какое-нибудь сообщество, на чьей жизни это сказывается. Я отправился в Бангладеш как страну, наиболее переживающую эту катастрофу, и там нашел эту колонию тружениц секс-индустрии. Однако, когда я начал работать с ними, обнаружил, что они не отдают себе отчета о каком-то климате, а знают лишь Господа Бога, который единственно влияет на все происходящее в их жизни. И столь необычно и притягательно было это место, что я решил снимать фильм об этом поселении, но построить мой рассказ на универсальных образах, понятных каждому человеку: любви, детстве, социальном равенстве".
 
"Серебряного Нанука" за лучший полнометражный фильм получил "Карт- бланш" (Израиль - Швейцария, режиссер Александр Гойчман), повествующий о хирурге травматологического отделения, который каждый день, по собственным его словам, сражается с ангелом смерти.
 
Израильские кинематографисты пожали еще две награды пермского кинофестиваля. Специальным призом жюри награжден "Шум" (режиссеры Дан и Ноит Джева) - одновременно веселая и грустная история жителя Тель-Авива, страдающего от городского шума и изобретшего аппарат, чтобы его изолировать, но не согласовавшего это с соседями.
 
Специального упоминания жюри удостоены "Жизнь в фотографиях" (Израиль, режиссер Тамар Таль), и наравне с ней "В объятиях моей мамы" (Ирак - Великобритания, режиссеры Мохаммед и Атия Аль Дораджи) и "С Фиделем, во что бы то ни стало" (Сербия, режиссер Горан Радованович).
 
"Нануков" среди короткометражных фильмов не вручалось за отсутствием фактически "короткого метра" в основной международной конкурсной программе.  Всего в ней было показано 14 лент из десяти стран мира.
 
"Малого серебряного Нанука" - он же приз зрительских симпатий, присуждаемый сугубо среди отечественных лент во второй по значению программе фестиваля "Российская Флаэртиана" - заслужили "Широкие объятия", режиссер Юлия Киселева. Автор следит за группой молодых волонтеров, навещающих брошенных пожилых людей в доме престарелых.
 
В параллельном конкурсе "Флаэртиана онлайн" - среди документальных фильмов, выложенных в Интернете, - победу разделили "Возвращение Александра Сергеевича в Россию" (режиссер Дмитрий Завигельский) и "Другая жизнь" (автор Мария Агапитова).
 
Как сообщила директор центра документального кино "Док" Софья Гудкова, на 31 октября намечен день "Флаэртианы" в Москве с показом в столице всех лучших лент пермского фестиваля. Международный кинофестиваль "Флаэртиана" проходит в Перми с 1995 года.

Носит название в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951). Его фильм "Нанук с Севера" (1922 г.) по сей день задает эталон "естественному" направлению в мировом документальном кино - когда человек проживает перед камерой отрезок своей обычной жизни, не играя для этого на камеру, при этом сюжет развивается по законам драматургии. В честь главного героя Флаэрти эскимоса Нанука и названы призы кинофорума, проходящего на окраине Европы.