24.06.2010 | 18:13

В Москве будет установлен памятник Александру Твардовскому

Памятник поэту Александру Твардовскому в Москве к 100-летию со дня рождения классика, скорее всего, будет установлен на Страстном бульваре рядом с редакцией журнала "Новый мир", которым мастер руководил долгие годы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил министр культуры Александр Авдеев. Он также добавил, что был открыт счет на сбор средств на памятник. "Он будет стоить около двадцати - двадцати двух миллионов  рублей, и эти средства постепенно набираются", - сказал Авдеев.

По словам министра, место для памятника в столице пока определяется: это Страстной бульвар или Набережная Тараса Шевченко, рядом с домом, где жил мастер. "Мы будем просить правительство Москвы установить памятник на Страстном, так как это место связано с ролью журнала "Новый мир", которым руководил поэт", - отметил Авдеев.

Автором памятника выступил Владимир Суровцев. Министр не уточнил дату установки монумента. "Мы не торопимся с завершением работ, связанных с памятником, чтобы он был хороший и всем понравился. Когда он будет готов и его одобрят дочери Твардовского, тогда он будет отлит в бронзе", - сказал Авдеев.

Ранее комиссия Мосгордумы по монументальному искусству решила, что памятник поэту Александру Твардовскому не стоит ставить на Страстном бульваре, где уже есть монументы Рахманинову и Высоцкому. "Центр Москвы памятниками перенасыщен, - сказал председатель комиссии по монументальному искусству архитектор Лев Лавренов, - у нас на один квадратный метр памятников больше, чем в любой европейской столице". Памятник Твардовскому было рекомендовано установить на Набережной Тараса Шевченко или же поискать другое подходящее место.