24.06.2010 | 19:00

Названы лауреаты премии правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры

Новые лауреаты премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры названы сегодня на торжественной церемонии, которая впервые прошла в Государственном музее-заповеднике "Царское Село", празднующем свое 300-летие. Местом торжественной церемонии стал павильон "Вечерний зал" в Екатерининском парке. Награды большой группе деятелей культуры вручила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она поблагодарила лауреатов за большой вклад в упрочение международного культурного имиджа северной столицы.

В списке новых лауреатов - народные артисты СССР балетмейстер Никита Долгушин и дирижер Александр Дмитриев. За создание балета "Онегин" премии удостоен хореограф Борис Эйфман. Лауреатами стали народный художник России Эдуард Кочергин, народный артист России композитор Виктор Лебедев, народная артистка России Светлана Крючкова. За фильм "Похороните меня за плинтусом" премией отмечен творческий коллектив по главе с режиссером Сергеем Снежкиным. За достижения в области литературы премия присуждена актрисе и писательнице Тамаре Петкевич, автору книг "Жизнь - сапожок непарный" и "На фоне звезд и страха".

Впервые премия вручалась в номинации "За достижения в области музейного дела". Лауреатами стали сотрудники Литературно-мемориального музея Федора Достоевского - за создание постоянной литературной экспозиции "Федор Достоевский. Жизнь и творчество". Лауреатам вручены денежные премии, дипломы и знаки в виде позолоченной лиры.