24.06.2010 | 19:35

Артисты театра "Ла Скала" - на сцене Большого

В эти минуты на сцене Большого театра выступают воспитанники Академии совершенствования мастерства оперных певцов театра «Ла Скала». За дирижерским пультом - маэстро Марко Гуидарини. Рассказывают «Новости культуры».

Единственный концерт в Москве - это ответный визит итальянского театра. Сотрудничество с Большим началось еще в 64-м году. Тогда впервые Ла Скала показал свои оперные шедевры в Москве, затем солисты Большого выступили в Милане. С тех пор двусторонние показы стали традицией. Сегодня итальянцы представляют  лучших учеников Академии.

Среди этих солистов – студентов Академии театра «Ла Скала» - ни одного итальянца. «Случайное совпадение», – заверили журналистов на пресс – конференции. Хорошие итальянские голоса не перевелись в Академии театра «Ла Скала», вот только они не вписались в программу московского концерта в Большом.
«Мы приготовили для российских зрителей как очень популярные арии, так и редко исполняемые произведения. И мы хотим познакомить Вас с очень сильными певцами, которые учатся в нашей Академии», - отметил Марко Гуидарини.

Джауи Квону в свое время пришлось потратить немало времени и сил, чтобы добиться от родителей разрешения стать оперным певцом. Из Кореи переехал в Италию - учиться. Однажды в Риме увидел объявление о наборе в Академию совершенствования мастерства оперных певцов театра «Ла Скала». И пришел на экзамены. «В Академию я поступил год назад, но чтобы попасть в сам театр «Ла Скала» после Академии, надо очень много работать, и я буду очень - очень много работать, и, может быть, однажды мне повезет», - надеется он.

А вот у его сокурсника и соотечественника Джона Мина Парка уже есть предложение о работе. С ним заключил контракт Гамбургский оперный театр. Правда в Германию корейский певец не спешит. «Во-первых, мне еще год учиться. А, во – вторых, знаете, когда я приехал в Милан, я ведь не знал ни одного слова по-итальянски, а сейчас могу разговаривать. И за то время, что я живу в Италии, театр «Ла Скала» стал для меня домом. Ну, как уехать?. Хотя два сезона как минимум мне придется провести в Гамбургском театре», - рассказывает Джон Мин Парк.

Марика Гулордава - родом из Грузии. Год назад выдержала три тура вступительных испытаний в Академию театра «Ла Скала». Оказалась в числе семи поступивших. Выбирали их из трехсот. Вот уже год после каждого урока в Академии садится и анализирует пройденный материал. В свободное время, как и ее сокурсники, совершенствует свои итальянский и изучает традиции итальянцев. «Итальянцы для меня как свои, очень похожи на грузи», - утверждает Марика Гулордава. «А мне кажется, что итальянцы очень похожи на жителей Кореи. Они такие же, как и мы, темпераментные, эмоциональные. И если их, например, разозлить, то, как и мы, они очень быстро приходят в ярость», - уверен Джон Мин Парк.

Сколь яростно относятся к своим занятиям педагоги в Академии «Ла Скала», студенты не говорят. Но то, что преподаватели требовательные и строгие, не скрывают. Говорят - милейшие люди в быту, на занятиях они максималисты – требуют от учеников работать с полной отдачей.