25.06.2010 | 10:16

"За жизнь, за счастье, за мир на земле" - Дельфийские игры на Алтае

Более 400 человек примут участие в Десятых краевых Дельфийских играх "За жизнь, за счастье, за мир на земле", которые откроются сегодня в селе Мамонтово Алтайского края. Творческие состязания посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Именно на стадионе села Мамонтова в 2001 году открывались первые Дельфийские игры. Традиционно церемония открытия начнется с торжественного парада участников. В течение двух дней, 26 и 27 июня, пройдут главные творческие состязания в заявленных номинациях: пение, хореография, художественное чтение, конкурс команд КВН, молодежный театр моды. Кроме этого, участников ждут мастер-классы, прогулки на теплоходе, экскурсии. 28 июня в районном Доме культуры состоится официальная церемония награждения участников и закрытие Игр.

Дельфийские игры в Алтайском крае проводятся с 2001 года. С каждым разом растет не только количество участников Игр, но и исполнительский уровень, что позволяет молодым талантам региона занимать призовые места на Всероссийских и Дельфийских играх стран СНГ, отмечают в краевом управлении по культуре.

Традиция проведения Дельфийских игр восходит к устроенным в честь бога Аполлона в греческом городе Дельфы состязаниям в искусствах, куда включались пение, декламация, театральное представление и музыка.

Современные Дельфийские игры - это форум искусств, собирающий молодые таланты для состязаний в мастерстве. В них принимают участие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В этом году форум искусств соберет более 400 человек из семи городов и 20 районов края. Игры проводятся в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" и проходят под патронатом Национального Дельфийского Совета России. Учредителями и организаторами Игр являются управление Алтайского края по культуре, администрация Мамонтовского района, краевой центр народного творчества и досуга.